首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

听,来自唐朝的声音 世界非遗首次来湘演出

2017-11-22 11:20:34 来源: 长沙晚报

  世界非物质文化遗产——泉州南音来湘演出

  唐朝音乐穿越千年而来

  音乐会主讲人陈日升向观众介绍南音的各种乐器。

  音乐会主讲人陈日升向观众介绍南音的各种乐器。

  小演员字正腔圆的表演,让大家看到非遗传承后继有人。  本组图片均为长沙晚报记者 陈飞摄

 小演员字正腔圆的表演,让大家看到非遗传承后继有人。本组图片均为长沙晚报记者 陈飞摄

  “古代的文字、建筑、绘画我们看得到,但是古代的音乐是什么模样?南音就是最靠近汉唐的音乐。”

  昨日,“听来自唐朝的声音”——世界非物质文化遗产泉州南音公益音乐会在长沙上演,号称中国音乐“活化石”的南音让全场观众领略到中华古乐的风采。演出前,泉州南音艺术家协会主席陈日升的一场南音普及课,吊足了观众口味。

  再现《韩熙载夜宴图》中的乐器

  当尺八的悠悠之声吹响,宁静的氛围瞬间把时间拉住,琵琶轻拢慢捻、如珠玉落盘,三弦牵拉缠绵、如悠长清风,千年前的唐风宋韵,在优雅古乐中扑面而来。

  很多人看过南唐顾闳中的名画《韩熙载夜宴图》,该画描绘了当时权贵韩熙载家夜宴的歌舞场面。而图中所绘乐器与南音乐器构成、形制及演奏方法惊人一致。特别是夜宴图中的琵琶和南音琵琶如出一辙,皆为横抱,与当前通行的竖抱琵琶不同。

  南音演奏一般为五人,右侧为琵琶和三弦,左侧为尺八和二弦,执节者居中而歌。陈日升介绍,南音用公尺谱记谱,用古代乐器演奏,语音是唐音,“汉《相和歌》中描述了‘丝竹更相和,执节者歌’的演唱形式,什么是节?这种乐器在南音中还保留着,节的作用是演出中掌控节奏,起指挥作用的,现在我们还有节拍之说。”陈日升一边演示手中的乐器,一边解说,“还有尺八,这种乐器在唐朝时传入日本,而在中国本土难以看见。后来日本人为尺八寻根,在中国到处找,最终在泉州找到了。”

  平和雅正的南音让人内心平静

  年近八旬的南音传承人苏统谋,坐镇演出。从9岁开始,苏统谋就拜师学习南音,70年来,他组织南音社团、艺术团,整理编写南音曲谱,一生浸泡南音中。尤其是他将长期分散在泉州南音的指、谱、曲编纂成册,形成一套规范准确、印制精美的曲谱,开创了南音曲谱出版史的先河。

  《望明月·中滚》《一间草厝·望远行》《共君断约》《梅花操》等南音曲目陆续上演,苏统谋等人的演奏,急管繁弦,演员的演唱,一唱三叹,一个多小时的演出,现场安静。“南音是非常高雅的音乐,可以说是士大夫之音,长沙观众能这样静下心来欣赏,我非常感动。”苏统谋说。音乐会结束,不少观众大为赞叹,“这是一种真正平和雅正的音乐,它很从容,听了让人内心非常平静。”

  而促成这次南音入湘的南岩轩负责人林金笔,更是激动:“我是福建人,但来长沙十多年了,也是新湖南人。让福建和湖南的文化相互交流,是我义不容辞的责任。南音能在这里唱响,很觉光荣。”

  累计20万泉州孩子在校园学南音

  历经千年,南音能传承至今,非常不易。越是古老的东西,传承越困难。为了让南音更好传承,上世纪九十年代,陈日升作为发起人之一,推动了南音进校园。“我们编制了南音教材,让南音走进中小学课堂,29年来,累计20万以上的孩子学了南音。”

  当日演出的阵营颇具代表性,除了年近八旬的苏统谋,还有从艺四十年、三十年的南音传承者,更有正在读小学和初中的小女孩。这些小女孩分别获得过泉州市中小学生南音演唱演奏比赛冠军,这项比赛自1991年起至今已举办了二十多届,不仅展示了南音进校园的成果,也为南音传承不断输送新鲜血液。

  “要原汁原味地保护好泉州南音,让这已经传承了一千年的古老音乐,再传承一千年还是如此动听。”陈日升说。

  相关链接

  南音也称“弦管”“泉州南音”,是中国现存历史最悠久的古音乐。两汉、晋、唐、两宋等朝代的中原移民把音乐文化带入以泉州为中心的闽南地区,并与当地民间音乐融合,形成了具有中原古乐遗韵的文化表现形式。2009年,南音正式被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。(记者 胡兆红)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121993954