首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南郴州“跨境一锁”快速通关系统正式开通运行

2017-11-22 14:55:24 来源: 新华网

启动仪式现场

粤港直通车通过智能核放卡口

  新华网长沙11月22日电 11月21日,郴州“跨境一锁”快速通关系统启动仪式在郴州国际快件监管中心举行,湖南省副省长何报翔宣布郴州“跨境一锁”快速通关系统正式开通。

  今后,从香港进口到郴州的货物不再需要由口岸海关转关、查验和换锁,粤港两地牌直通车可从香港一车到底,直接到郴州海关监管场所办理解锁、通关手续,为进出口企业大大减少了运输时间和通关成本。

  “跨境一锁”快速通关是长沙海关基于“简化通关手续、优化监管服务、提升湖南与香港贸易便利化水平”,所采取的重要举措之一。记者在启动仪式上获悉,该项目是由内地海关的跨境快速通关,与香港海关的“多模式联运转运货物便利计划”共同组成,内地与香港两地海关共同认可同一把安全智能锁,依各自职能分段监管,企业可同时享受两地通关便利措施。

  “跨境一锁”应用当前先进的大数据和物联网技术,利用电子锁替代传统机械,用电子单证替代纸质单证,通过智能卡口系统自动识别和智能核放粤港两地牌直通车。同时运用安全智能关锁、GPS卫星定位系统,对在途车辆实施全程可视化监控。

  相比传统转关模式,“跨境一锁”快速通关在口岸停留时间更短,通关费用更低,使得粤港两地牌直通车真正实现“朝发夕返”,通关流程“去繁就简”。据粗略测算,郴州应用此快速通关模式,进出口货物全程运输时间比过去缩短4小时,每辆粤港两地牌直通车每单次可节省费用800余元。

  郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞表示,“跨境一锁”快速通关系统在郴州的落地实行,将让郴州外贸企业凭借此通道,更好地拥抱粤港澳大湾区,推动郴州形成全面开放新格局、迈上全面开放新时代。(王婧菲 秦林威)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121994757