首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

对美好生活的向往,从家门口开始——长沙提质提档社区行走见闻

2017-11-22 14:58:12 来源: 新华网

  新华网长沙11月22日电(记者 杨羽)“从前是下雨不敢出门,夜晚不敢下楼。”尽管处于城市的繁华商圈,长沙市民朱桂娥居住的小区却破败不堪,坑坑洼洼的路一到雨天满脚泥,夜里出门还得打着手电筒。

  “现在的环境这么好,简直做梦都没想到,党的春风吹到我的家门口啦。”如今,在朱桂娥居住的长沙市雨花区井巷社区,道路、灯光、房屋外墙全面改造,羽毛球、篮球场等休闲运动场地一应俱全。尽管已是初冬时节,社区内新修建的燕子岭公园绿意盎然,不少老人小孩在此处玩乐。

  2016年以来,长沙市启动社区全面提质提档三年行动计划,对全市500余个社区从人居环境、公共服务等方面全面提质提档。今年是第二年,全市共铺排了220个社区。近日,记者走访了长沙多个社区,实地感受提质提档给居民生活带来的变化。

  宜居宜养:人居环境变化天翻地覆

  晨起耍一套太极拳,上午去党员支部活动室搞搞活动,下午在阅读室看报纸或者练书法,傍晚围着小区花园兜几个圈散步……家住岳麓区龙王港社区的谢大爷今年76岁了,近几个月生活过的惬意而规律。

  “早前可不是这样。”谢大爷说,他所居住的麓山名园建于2002年,是长沙最早一批经济适用房,基础设施破旧,老鼠在家里床上跑,小区内明渠排污,整日臭气熏天,污水直流。

  下水道管网改造9600余米、屋顶漏水治理2000多平方米,新增停车位700余个……如今,提质提档后的小区旧貌换新颜,绿化率达到40%。

  不仅如此,社区还充分发挥地处岳麓山下教育大区的优势,与湖南师范大学继续教育学院共建“社区学院”,开设广场舞、太极拳、书法绘画等课程,居民反响热烈。

  谢爷爷的美好生活只是一个缩影,记者走访了解到,在长沙多个提质提档后的社区,处处是“老有所养、老有所乐”的生动画面。

  开福区紫凤社区人造板厂小区地处长沙北辰三角洲,周边高档小区林立。小区居民自豪地笑称自己住在“北辰的别墅区”。改造之后,这里拆除了471处违建,保留了古树,还新修了运动场。

  尽管提质改造工程已经完成,小区里叮叮当当的施工声却此起彼伏。“这是居民自己在装修房子呢!”紫凤社区党委书记刘利平告诉记者,小区共有671户居民,现在十几户人都在同时搞装修。大家都说外面环境搞好了,也要把家里重新装修一番,住的更舒服。

  “两型”生活:绿色理念深入人心

  聊到环境卫生,人造板厂小区居民高小平神神秘秘地从马甲口袋里掏出一把东西要给记者看。

  “你看,这是我今天抽的烟。”手里捧着一把烟头,高小平说,自从小区大变样之后,自己的环保意识更强了。现在不管走在哪里,如果身边没有垃圾桶,就会把烟头按灭了放口袋里。

  芙蓉区荷花园街道荷晏社区面积不大,改造工作十分精致用心:拆除违章建筑、更改垃圾处理站的朝向,“挤”出一个1200平米的休闲健身、儿童游乐广场;打造绿植墙,向空中要绿,以废旧轮胎盆栽点缀小巷,让居民推窗见景。

  此前,不少居民厨房油烟直排窗外,导致外头油污横流,乌烟瘴气。社区为608户居民免费更换了油烟净化器,如今屋里屋外都是一尘不染。

  记者走访发现,多个社区将“树木认养”作为倡导居民资源节约、环境友好生活方式的有力抓手,取得了不俗的效果。

  在天心区的赤岭社区,不仅公共环境里绿树成荫,居民们还把红花绿叶搬到了自家阳台上。社区负责人詹莉云告诉记者,这些花草都是居民从社区认养的,年底社区会进行评比,看看谁家的植物养的最好。通过参与“造绿”,引导居民珍惜美丽环境。

  文化灵魂:留住一点点乡愁

  井巷、龙王港……走访中,记者注意到许多社区的名字颇有意思。“我们原本就是打井挖巷道的。”居民吴固根告诉记者,井巷社区前身是中国有色金属二十三冶第三工程公司的生活区,后来企业改制了,但老伙计们基本都还住在这。

  在社区运动场旁,矗立着一个扳手形状的小雕塑,象征着工匠精神闪烁。社区还打造了一条有色金属工业文明艺术走廊,用展板呈现出当年企业的历史沿革、发展盛况等。

  最吸引人眼球的,莫过于展板上的老照片墙:当年的“厂花们”梳着麻花辫,笑靥如花;小伙子们拿着铁锹搞建设,干劲十足。吴固根动情地说:“我特别喜欢这个文化走廊,每次散步都会长时间驻足,回忆青年时的故事。”

  记者注意到,在长沙市社区提质提档工作中,文化特色的保留和传承成为了一项创新做法,在优化人居环境的同时,也注意提升社区的文化氛围。

  据史料记载,历史上龙王港片区洪水灾害不断,乡民为祈祷平安故取此名。提质提档后的龙王港社区中心花园,几根大柱子上刻着龙纹,象征着龙王港人团结拼搏的精神。

  荷晏社区原先叫做渔场村,村民以养鱼、贩鱼为生,上世纪90年代为了支持城市建设,进行了拆迁安置。“升级”后的社区将鱼作为吉祥图腾,打造了一面浮雕墙,既是为老渔场村人和他们的后代留住一点乡愁,也是让他们舍弃旧家园、创造新家园所展现的优秀品质得以传承。

  党建引领:点亮居民的公益之心

  不破不立,老旧社区要提质提档,拆除现有违章建筑是第一步,也是最难啃下的一块硬骨头。年头久,老旧社区住房面积普遍不大,多数在30—60平米之间。不够住怎么办?搭违建占公共面积成了居民的不二选择。

  赤岭社区二机小区共120户居民,违建有139处共计2642平方米,一楼住户90%以上都搭了违建。很多违建还是经营性的,这里的居民经济条件大都不是很好,不少人在违建里开起了早餐店、杂货店等补贴家用。

  拆违难度可想而知,如何突破?赤岭社区,有着独特的党建精神——“赤岭红心”。80岁的老党员郭文亚,第一个带头拆除了自家的违建。77岁的原社区党支部书记刘云化,作为楼栋长和志愿者,带领一群热心老党员深入到每家每户做工作……历时6个月,终于啃下了这块硬骨头。

  在望城区高塘岭街道西塘街社区,以党员为主力军,成立了九支志愿者队伍,服务包括养老、幼教、卫生环境、治安等方面,取名“十全九美”。70岁的黄正春大爷是党建志愿者队伍中的一员,社区改造这一年,他用“忙碌、充实、快乐,老有所为”来形容自己的生活。

  在广大党员的带动下,居民纷纷参与社区提质改造和后期维护中。荷晏社区的杨大爷从前帮人盖过房子,是个民间工程师,改造中的材料、工序他都自发自愿进行把关;居民陈叔叔和柳阿姨夫妇,带着一帮阿姨们收集居民意见,与设计方、施工方沟通协作……

  通过社区全面提质提档工作,长沙市为居民重塑了家门口的优美环境,满足了他们对美好生活“最近距离”的向往。长沙市委副秘书长谭慧慧认为,要坚持“共建、共治、共享”三大原则,一方面加强引导,让居民潜移默化地养成绿色、健康的生活方式;另一方面强调互动,让居民参与社区建设、治理的全过程,携手共筑美好生活。

  相关链接:

 记者手记:他们向往的美好生活,其实很简单

 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121994783