首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

记者手记:他们向往的美好生活,其实很简单

2017-11-22 15:06:27 来源: 新华网

  你向往的美好生活是怎样的?在走访中,我一直在与居民们聊天,试图找到答案。平日里在社区活动的大多是老人,年过半百,历经沧桑,或许从他们的故事中,能有所启发。

  “过的得是神仙日子,我还要在这再住20年”

  初见杨菊华阿姨,她正站在自家门口与邻居聊天。杨阿姨家在一楼,她的老房子正在重新装修,刚刚刷完油漆。“来,进来看看呀!”见记者驻足,杨阿姨热情招呼。

  这是一套小两居室,大约50平米。杨阿姨说,她1972年迁到这里,当时是为了支援渔场村建设。后来渔场村拆迁,96年起就住在这套房子了,一住就是20年。

  杨阿姨告诉我,当年渔场村拆迁的时候她就是第一个带头的,这一次社区提质提档她又是率先配合改造。“我们共产党员就是要走在前头。每一步我都走的很踏实,我跟街坊们做工作也很有底气,实践证明了,党是带着我们奔好日子去的。”

  听听健康养生讲座、偶尔跳跳广场舞,杨阿姨形容自己过的是神仙日子。这回装修之后,她要再住二十年,那时候,她就90岁了。

  “我七年前患了癌症,下了三次病危通知书了。”听到这里,我有些不敢置信,眼前的杨阿姨爽朗大方、乐观热情,一点不像生大病的样子。

  “所以我现在就想开心的过,健康的活。”杨阿姨说,这里住着都是几十年的老邻居、老街坊,大家感情很好,闲时拉拉家常,困难时互帮互助,温情满满,幸福满满。“如今环境治理好了,更加不想走了,要在这里过完一辈子。”

  “小姑娘你别走,我哪点像犯罪分子了!”

  胸前挂着单反相机,身穿摄影马甲,花白的头发。紫凤社区的高小平是个摄影爱好者,有事没事都会背着相机咔擦两张。

  今年社区启动提质改造,他敏锐地捕捉到这是个有意义的事儿。于是背着相机,把小区里最破败的违建全都拍了下来。可以说,小区的“七十二变”都藏在他拍摄的1000多张照片里。

  “那您家有违建吗?”我笑着问他。

  “当然有!”他回答地毫不含糊。高小平家住在二楼,一楼的违章建筑搭起来之后,等于给他造了个免费阳台。“我用这个小阳台种了点蔬菜,平时小菜自产自销,几乎不用买,说起来也还挺方便。”

  社区负责人告诉我,高小平今年61岁,不仅是社区里的摄影大师,更是远近闻名的孝子,家中有个90岁的老母瘫痪在床,全靠他照料。

  “拆,坚决拆!”问及拆了小阳台是不是心疼,高小平一脸坚决。他说自己那点菜,比起公共环境那就是蝇头小利。“牺牲一点算什么,什么都换不来如今的美好环境。”

  高小平还给我讲了一个故事。他偶尔在家接接摄影私单,几年前有个小姑娘通过网上预约拍证件照。正值傍晚时分,天有些黑。高小平在小区门口接到客户后就带着她一直往里走。小区里没有路灯,一脚深一脚浅,快走到楼栋门口时,小姑娘突然说不拍了要走。

  “我说马上就到了呀,就要上楼了。”高小平说,他话音未落,小姑娘转头就跑,一边跑还尖叫。这下高小平明白了,小姑娘是把自己当成坏人了。他又急又气,大声喊:“姑娘你别走,你就站在楼下人最多的地方等着。我上楼拿背景板和灯光,今天一定得把照给你拍了!”

  高小平说,如果有机会,一定要邀请那个“逃跑”的小姑娘再回来看看,这里再不是以前脏乱差的“小黑屋”了。

  高小平说,他想一直在这里住下去,二十年,三十年……伺候好老母亲,也过好自己的小日子。他还有一个小小的心愿,就是在社区办一个自己的小型摄影展,展出那些反映社区变化的照片。

  走访中,记者还遇到了许多像杨阿姨和高大叔这样健谈的老住户。他们都说,在这一片住了二三十年了,每一个角落都是回忆。尽管设施老旧破败了,但家安在这里,老街坊们也还在这里,总有一丝牵挂,舍不得离开。

  他们都说,再住下去,就是一辈子了。

  “择一地终老”。美好生活究竟是怎样的?我想,待到年过半百,待到两鬓斑白,再回头看,所向往的美好生活,或许就是这么简单平实、温馨自然。(杨 羽)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121994827