首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

关爱自闭症儿童 美国专家来湘开展“地板时光” 公益培训

2017-11-23 09:55:50 来源: 长沙晚报

  “地板时光” 助自闭症患儿打开心扉

  乐乐(化名)两岁时,父母发现他有些怪异:不开口说话,不摆弄玩具,有时候喜欢原地转圈……在湖南光琇医院,医生评估后发现,乐乐属于自闭症高风险。

  从确诊开始,乐乐就一直在医院做干预训练,坚持到4岁多。记者昨日从医院获悉,现在乐乐已经能与人简单对话,还能像正常孩子一样上幼儿园。最近一次评估显示,乐乐能力水平仅稍落后于同龄儿童。

  据全国残疾人普查情况统计,儿童自闭症已居我国精神残疾首位,中国内地自闭症患儿已超过100万,且患病率正逐年上升。

  “自闭症是一种发育障碍,目前医学界并没有办法治愈,但发现越早、干预越早,孩子就可能康复得更好。”据著名生殖医学与医学遗传学家、湖南光琇医院董事长卢光琇教授介绍,0-6岁是自闭症治疗黄金期,家长一定要在黄金期内让孩子及时接受干预治疗。让孩子尽快进入专业机构,帮助孩子减轻症状;同时家长也要学习相关专业知识,帮助孩子做康复训练。

  湖南光琇医院已邀请美国阿肯色州西北医学中心新生儿科专家举办“地板时光”专项公益培训,就是专业人士坐在地板上和自闭症儿童互动,让孩子通过游戏互动和行为互动来学习。(记者 唐江澎 通讯员 张莹)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121998852