首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南河长制工作成全国典型 五级河长累计巡河近26万人次

2017-11-24 08:33:57 来源: 华声在线

  湖南河长制工作成全国典型

  全省五级河长累计巡河近26万人次

  23日,水利部召开第4次全国河长制工作月推进会。省水利厅厅长、省河长办主任詹晓安在会上作典型发言,介绍了今年以来湖南全面推行河长制工作的情况。

  今年是我省全面推行河长制的开局之年,全省上下立足于打基础、强机制、促整治,各项工作开展得有声有色。今年1至10月,全省地表水监测总体为优,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占90.7%,河湖水质和生态环境得到明显改善。

  省委、省政府高度重视全面推行河长制工作,主要领导多次就此进行研究部署、调度督促。省委书记、省人大常委会主任杜家毫专程赴洞庭湖调研,强调要以河长制为抓手,上下联动,还洞庭湖一湖清水。省委副书记、省长、省级总河长许达哲先后3次开展长江、洞庭湖和资水、湘江巡河巡湖,并签署“湖南省第1号总河长令”,明确巡河是各级河长履职的重要工作方式,对各级河长的巡河频率作出具体规定。截至目前,5位省级河长先后开展12次巡河,各级河长累计巡河达25.83万人次。

  按照中央要求,我省出台了《河长会议制度》等制度,初步建成全省河长制制度体系。目前,省、市、县、乡、村五级河长体系基本建立,全省共明确河长35696人。

  根据实际情况,我省制定了2017年度河长制工作要点,将21类重点任务明确细化到流域、到区域、到河段、到点到人,重点解决城镇生活污染、工业污染、畜禽养殖、非法采砂、侵占河道、黑臭水体等环境突出问题。

  目前,我省已完成33条黑臭水体整治、30处工业园区污水集中处理设施与在线监测建设、4134个行政村垃圾治理、211万平方米大型水库退养、41个饮用水水源保护区入河排污口关闭等任务;同时,下发通知全面禁止自然保护区河道采砂,抓紧编制“一湖四水”采砂规划,研究出台洞庭湖区采砂专项整治10条措施,全面强化河道采砂全过程监管。(湖南日报记者 刘勇 通讯员 张晓斌)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122003191