首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2017麻阳冰糖橙暨武术文化节将于12月1日举行

2017-11-24 14:30:16 来源: 新华网

  

  “入冬初月,金橙飘香。12月1日,热情、好客的苗乡儿女欢迎您共聚麻阳,共赏拳赛,同品佳橙,感受长寿苗乡魅力。”11月24日,在湖南长沙举行的2017 中国•麻阳冰糖橙采摘暨武术文化节推介会上,麻阳县委副书记、县长李仕忠热情邀约。

  为促进柑桔销售,展示苗乡习武尚武风采,推进全民健身,麻阳将于12月1日举办“2017•麻阳冰糖橙采摘暨武术文化节”。活动将举办冰糖橙采摘体验、特色农产品产销对接会、冰糖橙网络采摘、拳星时代格斗赛等活动,助力冰糖橙做成核心产业、富民产业,并打响麻阳武术之乡品牌。

  冰糖橙成为麻阳农民“致富果”

  上世纪80年代中后期,麻阳县开始大面积种植冰糖橙,现栽植面积已达20.5万亩,产量31万吨,面积、产量均占全国的1/4。近年来,麻阳县委、县政府把冰糖橙作为带动农业增效、农民致富的支柱产业来培育。

  麻阳实行统一发展规划,统一品种品牌,统一供应种苗,统一技术指导,统一销售推广,分户管理的“五统一分”生产模式,推行测土配方施肥、生草栽培等技术,推进标准化生产,积极进行无公害、绿色有机及出口认证。目前,全县有3个基地8500亩冰糖橙基地获得“柑桔出口基地登记证书”,有10.8万亩冰糖橙基地通过了无公害农产品产地认定,全县无公害农产品认证达24个,绿色食品认证达10个,全国绿色食品原料基地10.547万亩,成为了全国绿色食品原料(冰糖橙)标准化生产基地和湖南省优势农产品(柑桔)区域建设重点县。

  麻阳实现了“企业(合作社)+基地+农户”的购销一体化服务格局,并在北京、上海等29个大中城市设立专销窗口。同时,麻阳大力发展电子商务,实现农特产品线上交易额1.2亿元。该县还建立了一批融休闲、采摘、观光为一体的产业基地,带动了近10万农民从事冰糖橙生产及产业就业,农民人均纯收入有超过六成来自冰糖橙产业,冰糖橙产业已成为加快县域经济发展最具潜力的新的经济增长点。

  借力习武尚武风俗推进全民健身

  麻阳习武尚武,武术文化底蕴深厚,是湖南省武术之乡。近年来,麻阳县委、县政府积极响应国家实施“全民健身”战略,高度重视武术事业发展,大力实施武术段位制进校园活动以及太极拳推广普及,全县习武人数已达2万余人,建有规模武术学校1所,成立了县太极协会,拥有各类武术俱乐部、武术培训点14个。当今 70公斤级世界自由搏击冠军“湘西钻山豹”周志鹏就是出自麻阳。

  2015年底,麻阳启动创建“全国武术之乡”,先后举办“长寿杯”丝路英雄世界功夫巡回赛、2016年拳橙风暴丝路英雄搏击赛、湘西散打王争霸赛等高端武术赛事。(谢娆 潘海涛)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122005542