首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长理学子连续三年问鼎德国红点设计奖

2017-11-24 16:53:19 来源: 新华网

  近日,素有“设计界奥斯卡”之称的2017德国红点设计概念大奖颁奖典礼在新加坡落幕。长沙理工大学产品设计专业本科生郭宇航团队设计的“Delta仿生变胞机器人”以及研究生张中阳设计的“臂式面盆”双双问鼎红点概念设计大奖。

  郭宇航团队五人都是该校产品设计专业大三学生,他们设计的“Delta仿生变胞机器人”具有三维空间xyz平行线和绕z轴旋转的工作特点,能轻松集成于机械设备及生产线中,实现物料的高度拾取、搬运、放置等连续动作,可大幅提升工作的效率节约成本。” 同时,该作品入围2017天鹤国际创新设计大赛。

  张中阳设计的“臂式面盆”根据手部残障者身体特点,对面盆外观进行改造,使用者用拥抱的动作发挥手臂的力量,将臂膀放置于造型的负空间,解决了手部受伤患者、截肢残疾人等人群的日常生活问题。该作品同时获得欧洲产品设计奖、美国IDA国际设计奖、美国星火设计奖。

  据悉,红点设计大奖享有“设计界的奥斯卡”的美誉,是全球设计和发展趋势的风向标,参赛的有国际顶级的设计工作室、宝马等著名品牌的设计部门、全球顶尖设计人才等。

  本届大赛吸引了来自58个国家的4,724件作品参赛,仅有200余件作品获奖,获奖率不足6%。20位来自全球各地的设计专家齐聚一堂,用评议的方式对每件设计概念作品进行了为期数天的评审。

  该校学子已连续三届获得该项大奖,在此之前,该校校友廖羽分别在2015年、2016年两次获得德国红点设计奖;去年,产品设计专业大三学生陈松钦、罗兮俊、宁怡星、田启俊4人团队作品获得2016年红点设计概念奖一项;今年该校学子再次获得红点设计概念奖两项。(秦鑫 韩淑娟)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122006809