首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

唐勇:通过校园戏剧向世界表达湖南声音

2017-11-25 14:03:25 来源: 新华网

    在东欧地区规模最大的青年戏剧节——第十三届明斯克国际青年及学生戏剧节闭幕式上,戏剧节艺术总监、国际大学戏剧协会副主席卡特西亚丽娜女士宣布,因为“他们作品的勇气和勇敢”,戏剧《银河铁道之夜》获得本次戏剧节“评委会特别奖”。演出这个作品的是“全国高校优秀学生社团”、“湖南省十佳大学生社团”——虹剧社。

  2002年,湖南农业大学戏剧社成立,取名“虹”,寓意七彩。作为虹剧社的创始人之一,唐勇毕业后选择了留校,现为湖南农业大学体育艺术学院表演系教师,对他而言,戏剧社就如同他自己的孩子一样。

  唐勇十年如一日,带着学生们创作、排练。在他看来,如何利用艺术、时尚、情感元素,以学生喜闻乐见的活动为载体,探求青年教育的新思路和新方法,是当代大学教育的任务之一。而戏剧的组织形式独特,群体性强,表演形式丰富多彩,虽然很多非专业学生的表演略显稚嫩,但戏剧的表达却深刻而直击人心。

  15年来,唐勇始终不忘原创校园戏剧的初心,经过反复的打磨,一次又一次的尝试,虹剧社的原创剧本,日渐成熟。戏剧《白沙》,以“你创造了故事,还是故事创造了你”为线索,围绕“向命运抗争”的主题,将“女娲补天”和“精卫填海”两个中国古代神话故事融入其中,演员着汉服表演,舞美、音乐及导演手法融入丰富的中国元素。

  2011年对虹剧社而言是具有特殊意义的一年。这一年,唐勇带领虹剧社《白沙》剧组赴摩洛哥第五届丹吉尔国际大学戏剧节演出,湖南的校园戏剧登上了世界舞台。此次戏剧节上,《白沙》获得了此次戏剧节唯一大奖——“格兰德”奖,同时摘取了“最佳舞台设计奖”、“最佳男演员奖”。

  从此虹剧社的剧目频频登上世界舞台,向世界展示了湖南校园戏剧的风采。接下来的2014年、2015年、2016年,虹剧社演出的作品《时间简史》、《致爱丽丝》《念》等接连参加了北京国际青年戏剧节、乌镇国际戏剧节等。2016年《银河铁道之夜》登上了东欧地区规模最大的青年戏剧节——第十三届明斯克国际青年及学生戏剧节,并在闭幕式上,荣获“评委会特别奖”。

  据粗略统计,剧社成立十五年来观看剧社演出的观众人数达到近10万人次。这些戏剧表现出来的价值观、人生观、理想信念追求等影响了一大批青年学生。与此同时,培养了一批优秀学生,在湖南卫视等电视台著名栏目中担任导演、主持人、记者等。湖南农业大学也走出了一条利用戏剧艺术进行德育教育,引导大学生健康成长的特色之路。

  “不是一时冲动,而是蓄谋已久;不是一个巧合,而是十年沉淀。”唐勇希望能够通过戏剧向世界表达湖南学生的思考和声音,下一个15年,将继续深耕湖南校园戏剧,与学生,与戏剧共同成长。(王婧菲)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122009276