首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“使用是最好的传承”:关于湖南非遗创新发展,大咖们想了很多招

2017-11-25 10:50:26 来源: 新华网

 

非遗焕发新活力。

一款经过创新设计的互联网毛笔套装,保留了传统工艺,且颜值颇高。

位于天心区创谷国家广告产业园内的非遗传习与创新中心。

  新华网长沙11月25日电(记者 张晶)“融合发展,是非遗保护传承的必然选择”“买卖是最好的保护,使用是最好的传承”“要让非遗与文创、旅游、数字信息相结合”……在近日举办的湖南首届“非遗+”创新融合发展研讨会上,多位来自政府、高校、设计、文创、信息产业等领域的专家各抒己见,共同探讨非物质文化遗产发展新模式。

  非物质文化遗产是人类文明的“活态”延续,目前湖南省非物质文化遗产有11大类300余项(国家级和省级),非遗传承人200余人。眼下,传统技艺类的非遗项目大多包含大量的记忆程序,制作流程复杂,需要一定的技艺水平,大多数非遗项目只有少数人掌握。如何更好地保护和传承非物质文化遗产,让非遗走入寻常百姓家也成为当下社会的一个难题。

  湖南省委宣传部副部长杨金鸢表示,融合发展是非遗保护传承的必然选择。“‘非遗+’是一篇大文章,就是与各类产业融合发展,+互联网、+科技、+金融、+教育、+旅游、+体育、+农业、+工业等等,让非遗插上互联网的翅膀,插上科技、金融的翅膀。”

  此前,湖南省已于2015年探索非遗保护和传承的新模式,建立了雨花非遗馆。该馆通过整合非遗资源、搭建市场平台、开发非遗衍生产品、拓展教育方式等模式,有效促进了非遗的传承和保护。

  “非遗的市场化和‘活态’传承,需要一个聚集的平台与跨界融合的发展模式。”雨花非遗馆馆长邓运姣说,通过非遗+市场+旅游+教育等模式,非遗馆为非遗项目走向市场提供了一个展示展销、体验学习的多元化平台。

  “事实上,一些非遗匠人的技艺正面临着美学知识与当代生活方式的挑战。”湖南湖湘名品产业发展有限公司董事长吴琪认为,非遗要与当代文创、时尚产业、数字信息以及文化旅游相结合,才能有较好的发展前景。

  对于非遗的传承与保护,湖南金贝中匠文化产业发展有限公司创始人何洁给出了自己的观点,“买卖是最好的保护,使用是最好的传承”。他进一步解释:“传承本身就是一种保护,那么怎样传承呢?第一个就是我们愿意消费非遗产品,第二个就是我们有使用它的习惯。”

  “比如我们将要推出一款便携式毛笔,笔头是由纯手工毛笔作坊——长沙莫家毛笔店制作,笔身设计则交给获得德国红点设计大奖的设计师。”何洁介绍,将传统的毛笔进行产品创新,既保留了核心工艺,又对产品的外形、功能、材质进行了重新设计。在互联网语境下,这款毛笔“颜值”更高,能适应更多应用场景。

  按照何洁的设想,非物质文化遗产可以进行孵化。他创办的湖南中匠非遗传习与创新中心,致力于通过非遗IP化,“非遗+众筹”“非遗+金融”“非遗+电商”等方式,打造明星匠人和“爆款”产品,搭建非遗产业化链条,将非遗文化传承下去。

  “目前,我们聚集了30多位从湖南首届非遗匠人创业创新大赛脱颖而出的非遗匠人,孵化项目包括之前提到的莫家毛笔以及湘绣、湘瓷、碣滩茶、捞刀河刀剪等。”何洁说。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122009679