首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

第二届湖南养老与家庭服务业产教融合高峰论坛开幕

2017-11-25 20:11:43 来源: 新华网

  

 

  11月25日,第二届湖南养老与家庭服务业产教融合高峰论坛在湖南女子学院举办。吸引了58到家、泰康之家、管家帮等养老与家庭服务业知名企业代表,澳大利亚西悉尼大学、台湾实践大学、武汉大学、国防科技大学等海内外高校的专家学者及省内部分高校师生共1000余人出席。

  据介绍,论坛由湖南省民政厅指导、湖南女子学院主办。民政部培训中心、湖南省教育厅、湖南省民政厅、湖南省发改委、湖南省妇联等单位领导出席开幕式。论坛以“新时代·新技术·新生活”为主题,推动产教融合、校企合作,大力培养新时代养老与家庭服务业高素质人才,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。

  论坛当天开展了多项合作交流活动。湖南女子学院与58到家签订了战略合作协议。根据协议,双方将在人才培养、科学研究、精准扶贫、职业培训等领域进行合作。湖南女子学院与澳大利亚西悉尼大学签订了合作交流备忘录。

  论坛开幕式上还举行了湖南女子学院大数据与精准社会服务研究中心启动仪式。该中心是一个由计算机、经济学、社会学、心理学、社会工作、女性学、老年学、家政学等多学科的教师联合组成的跨学科应用型、智库型社会科学研究机构。研究中心将立足湖南、放眼世界,依靠跨学科团队的力量,运用大数据与计算社会科学研究方法,创新性地研究与学校专业设置相关的各类政府与社会所关注并急需解决的重大社会服务问题,如养老服务、青少年成长的家庭教育等问题。

  湖南女子学院校长杨兰英介绍说,养老与家庭服务业是爱心事业、朝阳产业,相关人才培养是一项系统工程,也是一个长期过程,需要从战略高度,由地方政府、高等院校、行业企业及社会各方共同推进。杨兰英表示,今后将加大相关专业建设扶持力度,夯实养老与家庭服务业人才培养基础;深入推进全方位产教融合,提高养老与家庭服务业人才培养适切度;加大招生就业政策支持力度,扩大养老与家庭服务业人才培养规模;加快推进行业规范化职业化建设,推动养老与家庭服务业人员整体素质提升;重视运用互联网新技术,提高养老与家庭服务业发展精准度。(刘豫 刘遵仁)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122010491