首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

专家支招株洲工业遗产保护与开发利用

2017-11-26 09:15:57 来源: 新华网

  新华网长沙11月26日电(记者阳建)24日,湖南株洲举行工业遗产保护与开发利用研讨会。来自国内工业遗产保护、城市规划、建筑设计、产业开发、工业旅游等领域的权威专家、国家及省级相关职能部门领导、投资运营商,共同探讨株洲市工业遗产保护与开发利用的思路和方法。

  本次研讨会主题为“工业遗产助推城市转型发展”,业内专家与人士就“清水塘工业遗产保护与再利用模式、湖南(株洲)工业博物馆建设与运营模式、清水塘工业文化主题公园与产业导入发展模式”三个议题展开讨论。

  株洲清水塘老工业区是国家“一五”“二五”期间重点建设的工业基地,是湖南省工业化的标志性区域。六十余年的工业发展先后形成了化工、冶炼、建材、能源四大产业集群,成为株洲工业主要的发源地和聚集地之一。但是,长期延续着高能耗、高污染、低效率的粗放发展方式,使清水塘老工业区出现了产业结构矛盾突出、人居环境恶劣、经济社会发展不协调等问题。

  基于发展方式转变、两型社会建设、绿色转型发展和人居环境改善的需要,加快搬迁改造势在必行。2014年,株洲被列入全国老工业区搬迁改造试点地区。清水塘老工业区在六十余年的发展过程中,留存了100多项工业文化遗产,具有重要的历史、科技、艺术、社会和旅游开发等价值。

  此次研讨会,就是为了学习借鉴国内相关城市工业遗产保护与开发利用的成功经验,结合株洲清水塘老工业区工业遗产的时空及产业分布,为更加科学地决策清水塘老工业区工业文化休闲旅游板块的遗产保护、项目策划、产业布局、招商引资等事项提供智力支持。

  根据规划,清水塘老工业区将在2018年全面完成区域内所有企业的关停搬迁。在完成改造升级后,将着力打造工业文化旅游休闲、科技创新和口岸开放产业三大功能板块,预计未来10年产值将超1000亿元。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122011569