首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙:“体育+”模式带动体育产业转型升级

2017-11-26 14:50:30 来源: 新华网

  11月26日,由长沙市体育局主办的长沙“创建国家运动健康城市、建设体育强市”高峰论坛举行。众多国内知名体育产业专家、长沙体育产业代表齐聚一堂,积极为长沙体育产业的发展献计献策,共同探讨新时代长沙体育产业转型升级和融合发展之路。

  近年来,长沙体育产业发展成效凸显。数据显示,2016年,长沙体育产业增加值在全市国内生产总值中的占比达到0.5%。此外长沙高端竞技表演市场也日渐成熟,成功举办了亚洲男子篮球锦标赛、亚洲沙滩排球巡回赛、世界华人羽毛球锦标赛、2018年世界杯预选赛中韩之战、环法自行车中国赛挑战赛、长沙国际马拉松赛等国际国内顶级赛事活动。

  2017年,望城区千龙湖国际休闲体育小镇、“湖湘第一休闲体育小镇”浏阳市沙市镇获批全国首批运动休闲特色小镇试点,开启了长沙体育旅游产业发展的新篇章。

  长沙市政协副主席、长沙市体育局局长李平表示,长沙已经具备了创建国家运动健康城市、建设体育强市的基础,在新时代“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的精神指引下,长沙要加快发展更高水平更高质量的体育产业,有效满足市民群众运动健康需求。

  发展更高水平的体育产业、促进体育产业的转型升级还需寻求有效的发展模式和路径。华南师范大学体育学院教授谭建湘提出“社会资本投资体育商业综合体有益于助推体育产业升级”,并对“体育+商业”的模式予以了肯定。

  北京体育大学鲍明晓教授则提出了“利用大型体育赛事促进城市发展”的建议,他认为“一个城市学会利用体育赛事促进城市发展,带动体育发展,是城市提升、城市发展、城市管理的大智慧”。

  在论坛现场,长沙市体育产业协会分别与裕天国际、长沙市乡村旅游发展促进会签署了“长沙体育产业总部基地”和“运动休闲”战略合作协议,开启了“体育+商业”、“ 体育+旅游”的新模式。

  根据规划,到2020年底,长沙市要培育2-3个全国性或国际性赛事项目,并成为1-2个全国性或国际性赛事永久性举办城市;体育及其相关产业增加值占全市GDP的1.5%,成为长沙市的战略性支柱产业;推进运动休闲特色小镇建设工作,实现到2020年每个县(市)创建一个运动休闲特色小镇。

  李平指出,体育产业必将在创建国家运动健康城市、建设体育强市中发挥出不可替代的支柱作用。大力发展运动休闲产业,打造运动健康城市,也是长沙城市发展的战略选择,目前已初见成效,今后必须加快推进这一利国利民的大好事。(邵一婵 王超)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122012310