首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行湖南郴州分行多策并举支持农业生产规模化

2017-11-27 11:26:57 来源: 新华网

  农业是国民经济的命脉。农行湖南郴州分行面向“三农”,坚持农村农业优先,让广大农户具有更多的获得感。截至2017年10月31日,全行涉农贷款余额619132万元,比年初净增144807万元。其中新型农业经营主体贷款330户,贷款余额15079万元,比年初净增11489万元,重点投放合作社、家庭农场、专业大户今年取得显著成效。

  “今年流转土地405亩,水稻生产喜获丰收,实现销售收入60多万元。感谢农行投放30万元“惠农担.粮食贷”,给我产前、产中、产后吃了颗定心丸。”资兴市三都镇源兴村唐家组水稻种植大户欧阳长春介绍。

  为了大力支持农业规模化生产和集约化经营,农行郴州分行出台了《农行郴州分行关于支持农业规模化生产和集约化经营的实施意见》,实行了一系列优惠、优先举措。

  该行把扶持农业作为核心战略,农业贷款实行优先调查、优先审查、优行审批,缩短贷款投放链条。加大考核力度,将新型农业经营主体贷款纳入市分行、县支行两级行“三农”事业分部考核。今年还将支持户数纳入年度考核。针对支持合作社发展出台了万社促进计划专项考核。对达标与否实行重奖重罚。

  据悉,在操作流程上该行推行简便、快捷,做优做实服务,根据总行专业大户贷款管理办法,创新烟叶、茶叶、油茶、粮食贷等专项贷款管理办法,将贷款期限同生产周期相匹配,油茶贷最长贷款期限可达15年。

  同时,进一步提高工作效率,又出台一系列补充优惠措施。对新型农业经营主体100万元以下贷款,不需要撰写调查报告。在评级准入上降低门槛,对评级为一般的新型农业经营主体,区别对待,实行评级上翻,最高至优秀级。对惠农担粮食贷款,农行贷款利率上浮比率不超过基准利率的20%,不允许收取利息外的其它费用,贷款综合成本仅为3.61%,贫困县更优惠至3.41%,让农户实实在在算成本帐,明明白白得实惠。

  此外,突出解决农户融资难、融资贵问题,实行担保创新。从2016年先后同中华联合财产保险公司、湖南省农业信贷担保公司合作,推出了风险按行司2:8的风险分担机制,由公司担保80%的风险。2017年6月,农行郴州分行创造了14天快速投放19户惠农担粮食贷1500万元的记录。(胡智飞 付利平 陈连辉)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122016186