首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

睡前非要玩手机,首选仰卧姿势

2017-11-27 10:56:48 来源: 长沙晚报

  躲在被窝里,捧着手机看完朋友圈里所有的留言,或者浏览完所有的新闻网页、购物网站后,才能安心地去睡觉,已成为很多人每天睡前的常态。这样显然对眼睛不好,但大多数人硬是改不掉。如果睡前非要玩手机的话,怎样才能把健康危害降到最低呢?

  “切勿目不转睛地盯着手机,要注意让眼睛处于放松状态。玩手机要有节制,建议连续玩手机半个小时左右要适当休息。在眼睛感到疲劳时,可以闭眼或看看远方。发觉眼睛不适,应及时到眼科就诊,不要盲目用药。”长沙爱尔眼科医院视光部主任、国家二级验光师黄丹提醒道。

  黄丹还专门支出了一些缓解眼疲劳的实用健康小技巧:睡前玩手机,首选仰卧姿势,用被子或抱枕在手肘下支撑胳膊,眼睛与手机保持30~50厘米的距离,但是要小心手机滑落砸到脸;开一盏灯,把手机屏幕亮度调低,把浏览器、阅读器等调到冷色调的夜间模式;不要侧躺着玩手机,因为侧躺对眼睛的压迫力最大,会造成左右眼睛视力偏差,另外枕头对眼睛的压迫会造成供血不足,时间一长眼睛就会出现膨胀感,易出现短时性影像重叠;不要俯卧玩手机,因为俯卧姿势会影响手肘、脑部的血液循环,还有可能造成颈椎以上惰性缺血,此外俯卧的姿势易诱发疲劳,难以进入睡眠状态。(记者 詹春华 通讯员 廖晓琼)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122016260