首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

童话作家谢乐军“复出”:“老虎”归来

2017-11-28 08:42:01 来源: 中国作家网

《魔术老虎智慧童话系列》图书

小读者在现场表演根据“魔术老虎”改编的童话剧

小记者采访作者谢乐军

  11月18日下午,谢乐军携新书《魔术老虎智慧童话系列》亮相上海国际童书展,表示要“回归”儿童文学创作。

  谢乐军是儿童文学“湘军”阵容的重要成员。他16岁开始在山村小学当老师,乡村学校书刊有限,为了填饱孩子们对故事的渴望,谢乐军经常要自己编起故事,并且在他的叔父、时任湖南省儿童文学委员会主席、著名儿童文学作家谢璞的影响下开始儿童文学创作。当了多年的“孩子王”,谢乐军有一肚子的故事,并且深谙孩子的性格和阅读心理,曾创作了《马马虎的故事》《营救星空行动》《挨打保险公司历险记》《奇怪的大王》《长翅膀的小汽车》《魔术老虎》《魔术老虎传奇》等一大批受到读者喜爱的童话作品,并出版有《童话创作散论》等专著。尤其是“魔术老虎”,成为当时儿童文学作品的一个知名童话形象,并得到《神笔马良》的作者、已故童话作家洪汛涛的肯定。洪汛涛曾评价说:“中国的童话历史写到今天,下一个章节要有一定篇幅来介绍中国的童话明星了。《魔术老虎》是一部由小故事组成的大故事。在这部作品中,作者推出一个崭新的中国自己的童话形象魔术老虎!我相信小读者看了后会欢呼的。”

  因为忙于本职工作,近些年来谢乐军疏远了儿童文学创作。应当年出版《魔术老虎》的湖南少年儿童出版社邀请,谢乐军在原作基础上,推出了新版老虎故事,对“魔术老虎”形象进行全新提升和开发,不仅重新设计了角色形象,故事构思也更加富有时代气息和儿童趣味。《魔术老虎智慧童话系列》共六册,主要讲述了神奇的魔术老虎和纯朴的小男孩笑巴巴在生活中的交往、情感与成长,充满了天真的幻想和纯真的幽默,给小读者构建了一个奇妙的幻想世界,作品文字朴实简练,故事起伏生动,人物形象特点鲜明。

  新书发布会上,北京师范大学教授、著名儿童文学评论家王泉根对重新归来的“魔术老虎”给予了高度评价。他认为,“魔术老虎”之所以赢得小读者喜爱,主要有三个原因:一是“魔术老虎”具有丰富的想象力,是非常好看的故事;二是“魔术老虎”塑造了幽默、快乐、智慧、勇敢的立体艺术形象,是中国童话中站得住、传得开、记得住的形象,这个艺术形象是民族与民间的资源的充分展现,是源于生活的;三是“魔术老虎”具有浪漫主义情怀和现实主义精神。“我们一代代中国人从小就听的民间故事里,老虎是一个主要形象,但是在现代儿童文学中,兔子、老鼠等动物的形象更多,谢乐军的‘魔术老虎’形象是对我们民间文化的继承和发展,值得关注。”王泉根认为,原创儿童文学要多塑造一些“中国化”的形象。

  湖南少年儿童出版社副社长吴双英,儿童文学作家苏梅、唐兵、肖定丽、唐池子、王轶美及众多家长、小读者百余人参加活动。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122020654