首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

宫颈癌疫苗到来 这些问题需了解

2017-11-28 10:09:32 来源: 湖南日报

  湖南女性在预防宫颈癌方面又多了一道利器。适合9岁至25岁女性的二价宫颈癌疫苗来到湖南不到1个月,11月27日,适合20岁至45岁女性的四价宫颈癌疫苗也登陆湖南了。

  11月27日上午,湖南省预防医学会、湖南省疾控中心在长沙召开湖南省宫颈癌疫苗上市新闻发布会,湖南日报记者现场采访了中国医学科学院赵方辉教授、北京协和医院妇产科主任谭先杰教授、湖南省妇幼保健院妇科主任龚颖萍等专家,就老百姓关心的宫颈癌疫苗相关问题作了解答。

  为什么要接种宫颈癌疫苗?

  提及宫颈癌,不少女性心里都会有一种担忧。宫颈癌是女性恶性肿瘤的第二大杀手,仅次于乳腺癌。全国每年新发宫颈癌病例9.89万,每年因宫颈癌死亡的人数约3.05万,相当于每小时有3个中国妇女死于宫颈癌。

  几乎所有的宫颈癌病例的样本中都能找到HPV(人乳头瘤病毒),从而印证了HPV是宫颈癌致病病毒的观点,也使得宫颈癌成为目前唯一可以通过疫苗预防的癌症。

  专家介绍,目前发现HPV型别有200多种,根据致癌性的不同,分为高危型和低危型:高危型HPV可能导致宫颈癌等癌症;低危型HPV则可能造成皮肤疣和生殖器疣。女性被HPV感染后,可被自身免疫机制自行清除,所以多数HPV感染是一过性且无临床症状的,但某些高危型HPV持续感染会导致宫颈癌的发生。

  二价和四价疫苗该怎么选择?

  目前我省上市的是二价和四价疫苗。专家介绍,“价”的多少代表了疫苗可预防的HPV病毒种类。二价疫苗主要预防HPV16型和HPV18型,这两个亚型是导致宫颈癌的主要亚型。四价疫苗在二价疫苗的基础上增加了HPV6型和HPV11型的预防,这两个亚型可导致生殖器疣。

  那么,二价和四价疫苗,女性朋友该如何选择?中国医学科学院赵方辉教授表示,对于宫颈癌的预防来讲,两价和四价是没有差别,都是预防HPV16型、HPV18型两种高危型别引起的宫颈癌。这两个型别的病毒是全球约70%宫颈癌的致病原因,而在中国人群中更高,可达85%左右,也就意味着可以预防约85%的宫颈癌。

  不过,四价疫苗还可预防HPV6型和HPV11型两个低危型别感染,也就是预防尖锐湿疣等生殖器疣。相比二价适用于9岁至25岁人群,四价适用人群更广泛,适用于20岁至45岁女性。

  专家建议,越早接种效果越好,已接种二价疫苗的不推荐也没必要再接种四价疫苗。由于我国女性HPV感染率按年龄呈“双峰”分布:第一个高峰在“17岁至24岁”,第二个高峰在“40岁至44岁”,所以应在感染高峰到来之前,尽早完成疫苗的接种。根据我国青少年初次性生活的平均时间,专家建议我国青少年女性最好在11岁至12岁期间进行接种,尽早进行人为干预。

  有性生活的女性还可以接种吗?

  北京协和医院妇产科主任谭先杰教授介绍,HPV主要通过性传播,对于已有性生活但无HPV感染的成年女性群体,接种疫苗可得到有效的保护。对于已有性生活并且可能感染过HPV的女性群体,也可以接种。因为同时感染多种HPV型别的可能性非常小,接种HPV疫苗对那些未感染的型别依旧有良好的保护效果。

  目前还不推荐孕妇接种HPV疫苗,但如果接种者在接种期间发现已经怀孕,并不需终止妊娠。如已完成3针疫苗注射,建议在完成注射半年后再备孕;如果半年内计划怀孕的,也不建议接种,可以等到生完孩子再接种。哺乳期妇女慎用!

  赵方辉教授介绍,这个疫苗在国外男性可以接种,但在国内暂时不能打。因为是进口疫苗,所以进入国内时,要进行三期临床试验,在进行试验中,对于预防男性生殖器疣的数据不充分,所以国家暂时没有批准。

  专家补充,在注射第一针以后,要观察半个小时看看有没有过敏反应,有的话第二、第三针就不要再打了。

  打了疫苗就不会得宫颈癌吗?

  是不是打了疫苗,就能高枕无忧?湖南省妇幼保健院妇科主任龚颖萍介绍,无论是二价疫苗还是四价疫苗,以及还未在内地上市的九价疫苗,都无法完全预防所有的HPV亚型病毒。

  接种疫苗是宫颈癌的一级预防屏障,大大减少了妇女患宫颈癌的风险,并不代表对HPV病毒完全免疫,仍旧有患上宫颈癌的可能。因此,对于21岁以上的女性或有性生活3年以上的女性,无论是否接种HPV疫苗,建议至少每两年做一次宫颈筛查。如果发现病变,要立刻就医治疗。(记者 段涵敏 通讯员 张亚娜 沈菁)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122021905