首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙岳麓区通过“六大连接”提升教育质量

2017-11-28 11:41:14 来源: 新华网

  

  长沙岳麓区推动教育信息化应用创新,在信息技术与教育教学、区域管理的深度融合上持续发力,坚持以“六大连接”,努力实现基于需求的教育供给、全面提升了教育质量。岳麓区教育信息化的六大连接分别是:

  1.迭代式电子教案系统实现教师个体智慧的交融连接

  岳麓区自主开发了一套基于大数据分析的备课系统——迭代式电子教案系统。该系统在一线教师提供的包括教案、课件、背景资料、课堂实录、微课等丰富的课程资源和素材的基础上,挖掘最佳原创教案,实行推优奖励,并让这些优质教学设计成为一线教师备课的“源头活水”和“再造样本”。特别是该系统能实现教师备课的迭代式开发,一线教师可以立足自身需求对教学设计进行不断优化,与此同时后台及时进行智能比对、储存,让每一位教师在使用中再创造的教育智慧和教学机智“存”下来。在迭代式教学设计中,教师个体的创造潜力与教学智慧得以迸发,基于个人教学风格与实际教学需求对教学设计进行不断优化,成为了教师的一种自觉行为。通过长时间的如此积累,各名校名师的优质资源、教学经验和教育智慧在不断优化整合中得以保护与传承,各学校与广大一线教师的教学设计水平也在不断学习借鉴中得以整体提升。

  2.直播系统实现线上课堂与线下课堂多元连接

  岳麓区经过整合、创新建成了“教育视频中心”系统,用于统筹管理综合直播录播平台。该系统能够用于校园电视台、网络直播录播点播、微课制作、互动课堂等多个方面,帮助全区教育工作人员在云平台上进行文化、艺术、心理健康、社区教育等各方面的在线课堂直播和在线互动交流。所有访问者可以通过电脑或者手机客户端进行观看,实时共享优质教育资源,实现了“人人都是教育主播,处处都是教育现场”的梦想,通过这种线上课堂与线下课堂的有效连接和互补,推进各类形态资源的适时分享与深度交融,促进了区域教育均衡公平发展,推动了课堂教学质量整体提升,实现了各学校各教师的共同成长。

  3.积木式教育网站实现各类公众信息的无缝连接

  受积木式建筑启发,岳麓区积极探索积木式学校网站的搭建,包含了纵横两方面——既有区域管理中必不可少的纵向栏目,也有能体现各个学校个性化特色的横向板块,各学校在不同要素之间可如“玩积木”般自由拼搭和堆砌,创造出同一技术规范下的各具特色的校园网站。这种积木式区级教育平台的构建,使岳麓区近百所学校网站,既能保持各自风格,又能实现统一管理,避免了学校网站的重复建设和资源浪费,避免了学校之间形成信息孤岛和交流壁垒,真正实现了各类公众信息的无缝连接,提高区域教育信息化的整体绩效。

  4.教育微信公众号实现教育个体之间的深度连接岳麓区自微信公众平台推出后,不断优化使用功能、拓展应用深度与广度,譬如在教育管理、教学研究等领域开展一些深度应用与创新实践。岳麓微信公众平台能实现有效互动。用户收到消息后,可以直接参与互动交流,可以问“需”于师生、问“计”于社会,使教育决策与实践更具针对性、可操作性与实效性。

  5.教育云盘系统实现各类资料的流动连接

  岳麓区在总结多年档案信息化建设经验的基础上,精心打造了新一代档案管理系统——教育云盘。该系统以先进的管理理念为指导,以通用的电子文件管理模型和标准为依据,完美解决了传统档案管理软件的问题,在实现精细化档案收集与管理的同时,更加强调档案资源的合理流动、安全分享和综合利用,为个人自我管理与提升助力,更为教育管理者提供有针对性的依据和数据支撑。

  6.红黑榜系统实现结果通报与过程监管的常态连接

  岳麓区开发了“红黑榜”系统,分为红榜、黑榜,红榜代表正确、积极的面,黑榜代表错误、消极的面。将优秀典型发布到红榜上即时推介,将不到位的情况发布到预警上即时提示,将限期整改不到位的情况发布黑榜予以公示。通过“红黑榜”评价系统,可以通过手机QQ,微信直接传播,扩大影响力。红黑榜制度明确了将教师教学评价以发布红黑榜的形式进行通报,对整改情况进行跟踪。从教学设计检查、课堂听课、消除榜单力(盛威)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122022852