首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖汽职院学子研发的专利产品智能充电器通过国家质检

2017-11-28 16:20:58 来源: 新华网

  相信很多人在使用电动汽车或是电动摩托车的过程中,都遇到过蓄电池亏电、过充等问题。当发现老师上课使用教学用车也遇到类似充电问题时,湖南汽车工程职业学院车辆运用学院学生滕梅芹就动起了研发智能充电器的念头。

  市场上已有的普通充电器,当蓄电池充满后充电器仍持续工作,如不拔电源插头,蓄电池易过热、老化、影响使用寿命,甚至引发起火、爆炸。而腾梅芹和几个同学一起研发的智能充电器,当蓄电池充满后可以自动切断电源,当蓄电池亏电时可以自动接通电源,有效地解决了蓄电池亏电、过充等问题。这款充电器有几大功能:一是自动监控,持久耐用;二是亏电自充,满电自停;三是安全节能,绿色环保。经测验,智能充电器每50小时可以节能1度电。我国每年充电器销量超过12万台,这样算下来一年就可以节省200万度电。

  这款智能充电器在2016年就已经获得国家专利,2017年8月经国家自行车电动自行车质量监督检验中心检验合格。目前,这款充电器已经投放市场进行网店直销;同时,该款智能充电器也在电动车经销店、汽车4S店、二手车交易公司等处推广,取得了不错的成果。

  尽管在研发的过程中遇到了不少的挫折,但当智能充电器项目在2017年湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛决赛上获一等奖时,腾梅芹和几位同学开心地说:“一切都是值得的!作为株洲第一个代表湖南参加黄炎培国赛的团队,我们一定会加倍努力,争取在国赛上取得好成绩。”(余醴)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122024307