首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

零陵区委书记唐烨:实施城市+工程 提升历史文化名城魅力

2017-11-28 17:00:48 来源: 新华网

  永州市委经济工作会议提出打好“城镇提质”战役,吹响建设潇湘城市群的动员令和集结号。零陵作为永州中心城区,突出以国家历史文化名城为城市形态,大力实施“城市+”工程,全面提升城市品质品味,彰显零陵独特的山水之美、人文之美、城市之美。

  一、实施城市+文化工程,擦亮城市名片

  作为国家历史文化名城,我们必须坚持在保护中传承、在传承中发展,统筹实施文化保护、文化传承和文化惠民工程,推进城市文化由固化到活化的提升。

  一是要做到抢救性保护文物古迹。以高度的文化自觉和文化自信担当名城保护责任,成立专门机构和专家委员会,编制名城保护规划、历史文化街区规划及系列文物保护规划。先后投入14.8亿元用于文物古迹保护修缮和风貌展示,柳子庙、文庙、武庙、廻龙塔、节孝亭、香零山、张俊故居、周家大院等重点文物古迹得到修缮保护,人民路、水晶巷、三多坊、大西门等历史街巷修旧如旧,古城格局和街巷肌理得以充分保留。柳子街入选国家首批历史文化街区、“永州八记”正在申报国家大遗址公园。

  二是要做好业态化传承文化遗产。全面加强非物质文化遗产保护开发与传承,实施文化“六进”活动,组建专门机构和专业团队,修订编撰一套共6册《零陵文化丛书》,定期举办“柳学研讨会”“怀素书艺节”“文化旅游节”活动。创新非遗文化专业化、市场化发展,在柳子景区、蘋洲书院等旅游景区专场演艺零陵渔鼓和零陵花鼓戏280余场,委托湖南科技学院、市群艺馆和花鼓剧院开展非遗文化专业培训,培养市级以上非遗项目代表性传承人8人,零陵渔鼓入选国家“非遗”保护名录,零陵花鼓戏等省、市级非遗项目达9个。培育打造了柳子街木雕、异蛇科技研发、怀素公园写生等一批文化创意基地。

  三是要做实普惠式推进文化惠民。实施“一刻钟文化服务圈”工程,打造“文化零陵”微实事品牌。完成16个乡镇街道文化服务站和299个村级图书室建设,每年开展送文化下乡活动1200余场;高标准改造工人文化宫、图书馆、体育馆、文化馆等共同文化场馆,新建东山广场、人民公园、樟树脚公园等市民广场,“广场文化月月乐”成为广大群众“没有围墙的剧场”,城区公共场所“免费书吧”“图书驿站”成为一道靓丽的文化风景。

  二、实施城市+景观工程,提升城市颜值

  国家历史文化名城发展,要和现代化结合,按照城区即景区的理念,全面加强城市景观打造、旧城改造和夜景亮化,推进城市景观由精致到精品的提升。

  一是加大节点打造。按照“城南古城区、河西经开区、城北新城区城、城东生态区”的城市功能布局,加大节点景观建造。城南片区,依托文化底蕴,打造零陵古城、零陵楼、沿江大道、人民路、怀素公园、东山文化广场等历史文化景观,构建古城文化旅游核心;河西片区,兴建萍洲大桥、瑞祥大道、标准厂房、创新创业大厦等园区配套设施,推动园区扩园西移,打造全市产城融合的典范;城北片区,新建潇湘汽车城、红星美凯龙、卜蜂莲花、活禽交易市场等现代商贸物流项目,形成新城核心商业圈;城东片区,培育“自在香零”、双牌灌渠百里花果带等田园综合体,打造市民休闲观光新乐园。

  二是加大旧城改造。突出以历史文化名城为城市主格调,统筹推进大零陵古城风貌改造。先后投入30余亿元,加大古城风貌、街道立面、棚户区改造和古城核心区“第五立面”改造,实施城中村改造项目36个,完成棚改面积133万平方米,改造城市主干道26公里,新建仿古候车亭38座,柳子街、人民路、大西门、古东门等历史街区风貌逐步恢复,新城与古城风貌日益协调统一,展现“古城有新貌、新城有古韵”的城市风景。

  三是加大夜景再造。着力实施“潇水为轴、道路为带”的立体亮化,打造潇湘不夜城。先后投入1.4亿元,对沿河沿路的楼宇桥梁、岛屿码头、花草树木进行亮化改造,香零山至萍岛段的潇湘夜景即将完工,主次街道、单位院落、背街小巷亮化率达95%以上,水光山色、流光溢彩的城市夜景增添古城的妩媚与多姿。

  三、实施城市+生态工程,厚植城市底色

  城市发展要秉持“城市让生活更美好”的理念,统筹城市生态环保建设,推进城市环境由宜居到乐居的提升。

  一是要织密生态绿网。深入开展规划造绿、见缝插绿、拆墙透绿、垂直挂绿,全面推进以小游园、城市空地、城市节点为重点,以沿路、沿河为主线,以园、院、山、景区为基本面的立体绿化,新建虎啸花坛等交通绿岛13个,提质改造南津路、萍洲路、阳明大道等绿化走廊,新建人民公园、潇水湿地公园、怀素公园和城市小游园27个,打造了“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的生态画卷。

  二是疏浚地下管网。城市建设重地上,更要重地下。着力实施供水管网、纳污管道和管线下地工程。加强供水增容增压,投资2.3亿元,新建供水加压泵站1座,提质改造老城区供水管网130余公里,新建给水管网160余公里,全面保障居民供水需求。完善污水收集系统,对南津路、潇水路等23公里主街道实施雨污分流,新建纳污管道70多公里,治理河道排污口10个、黑臭水体30余处,杜绝污水下河,城区污水处理率达95%以上,潇水、湘江零陵段出境断面水质常年保持饮用水Ⅱ类以上标准。推进空中管线下地,对接永州大道地下综合管廊建设,全面加强市政道路提质改造,统筹实施电力、通讯管线下地,做到“一次开挖,五网并进”,有效解决马路“拉链”和“蜘蛛网”,提升城市整体美。

  三是畅安交通路网。实施路网联通工程,新建零双一级公路、朝阳大道、瑞祥大道、潇湘大道、阳明大道,打通城际交通外环线;完成旭日路、萍阳路、沿江路和城区桥头匝道建设,畅通城市内环线;加强公共停车场和城市绿道建设,投放共享单车1000辆,改造背街小巷183条,打通城市断头路37条,打开住宅小区道路,疏通城市微循环,全面构建“外成环、内成网、微循环”的畅安城市交通体系。

  四、实施城市+文明工程,丰富城市内涵

  老城市要树新风,历史文明要和现代文明有机结合,坚持把“以文化人”作为倡导文明新风、提升市民素质的重要手段,促进城市内涵由文化到文明的提升。

  一是联动化抓文化熏陶。坚持突出寓教于乐,利用高校集聚优势和道德讲堂作用,联动开展群众喜闻乐见的文体活动,加强社区文化、镇村文化、企业文化、广场文化、校园文化、小区文化建设,不断提高市民的文化内涵和审美情感,塑造了零陵开放包容、诚信友善、热情好客、文明卫生的良好形象,彰显城市现代文明。

  二是全民化抓规范养成。深入开展“创建文明城市,争当文明市民”、“小手牵大手,文明齐步走”、“告别陋习树新风、走向文明见行动”、“党员干部进社区”和文明志愿者等活动,引导广大市民树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯。2014年成功创建湖南省文明城区,2016年全市省级文明城市创建考核一路领先。

  三是网格化抓城市管理。开展社区网格化“1+N”组团式服务,常态长效推进控违拆违、小区整治、交通秩序、建筑施工、网吧治理、文明劝导、干部夜巡、禁燃治气、食品安全、民生微服务等十大专项行动,铁腕整治不文明行为,城市管理更趋精细化、更具人性化,群众满意度、获得感、幸福感大为提升。中心城区入选中国幸福城市20强。

  四是常态化抓示范引导。深入开展文明市民、文明街道、文明社区、文明星级户、文明诚信示范街、文明行业、文明单位、文明校园、文明机关等十大创联活动,认真实施“十星文明户”“五好文明家庭”“道德之星”“爱岗敬业”“见义勇为”等文明创建细胞工程,涌现了一批道德标兵、中国好人、湖南好人和永州好人,树立了学习标杆,展示零陵形象,引领零陵风尚。在抗御“7.1”特大洪灾和灾后恢复重建中,广大群众不等不靠、人人行动、同舟共济,让世人看到了一个有大爱、有品格、有力量的文明零陵。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122024908