首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中科院新院士6人籍贯湖南,包括嫦娥五号总设计师等

2017-11-29 09:00:20 来源: 潇湘晨报

  他们的研究上天入地

  中科院新院士6人籍贯湖南,包括嫦娥五号总设计师等

龚新高。

彭孝军。

邵明安。

毛军发。

杨孟飞。

段文晖。

  纳米技术如何发展?荧光染料怎样发挥作用?旱地里发展农业需要怎么做……

  中国科学院28日公布2017年院士增选结果,61位科学家荣登新院士榜,其中籍贯湖南的有6位。他们的研究涉及物理、工业、农业等多个领域。

  综合新华社电 11月28日,中国科学院28日公布2017年院士增选结果,61位增选院士中籍贯湖南的分别是龚新高、彭孝军、邵明安、毛军发、杨孟飞和段文晖。

  复旦大学教授龚新高当选中科院数学物理学部院士。1962年出生的他,是湖南长沙人。龚新高的研究团队围绕纳米体系的新结构、新现象以及建立新理论方法等方面开展了大量的研究工作,取得的研究成果丰富了人们对凝聚态物理的认识。他的研究为纳米技术的发展提供了新的物理基础,预言了“理想玻璃”等新物相。

  大连理工大学教授彭孝军当选中科院化学部院士。他1962年出生,是常德澧县人。彭孝军长期从事功能染料方面的研究,不仅在基础研究方面取得了大量成果,在应用研究方面也有重要突破,他研发的血液细胞分析系统已开始批量生产,喷墨染料墨盒已经实现了产业化。

  中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心研究员邵明安当选中科院地学部院士。生于1956年的他,是常德人。他的领域包括土壤-植物-大气传输体中水分运动、土壤水分植被承载力、区域土壤干燥化等方面。主要围绕黄土高原旱地农业和生态环境建设中的有关应用基础问题开展研究。

  上海交通大学教授毛军发当选中科院信息技术科学部院士。他出生于1965年,是邵阳人,主要研究高速集成电路的信号完整性等问题。今年9月10日,上海交大2017级新生开学典礼上,他作为教师代表发言,引用《沁园春·长沙》“看万山红遍,层林尽染”、“问苍茫大地,谁主沉浮”,寄语新生要有激情。

  中国航天科技集团公司五院研究员杨孟飞当选中科院技术科学部院士。1962年10月出生的他,是湘阴县人。他主要从事空间飞行器系统总体、控制系统和高可靠控制计算机等方面研究和开发。他是“嫦娥五号”总设计师。

  清华大学教授段文晖当选中科院技术科学部院士。1967年出生,娄底冷水江人。他的研究团队长期致力于材料微观结构与物性的计算设计研究。

  中国工程院7位不在湘新院士籍贯湖南

  中国工程院今年增选的67位院士中,除了4位在湘院士,还有7位不在湖南工作但籍贯湖南,另有一位外籍院士祖籍湖南。

  北京理工大学教授孙逢春当选中国工程院机械与运载工程学部院士。1958年6月出生,临澧人。他带领研发团队设计了我国第一辆电动大型豪华客车,第一辆电动公交客车。

  空军装备研究院雷达与电子对抗研究所所长刘永坚当选中国工程院信息与电子工程学部院士。1961年出生,冷水江人。他是空军最尖端技术——雷达技术方面的权威。

  同样是临澧人的黄小卫,出生于1962年,是北京有色金属研究总院稀土材料国家工程研究中心副主任,当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。她三十多年来一直从事稀土冶炼、分离提纯及稀土材料的研究。

  北京工业大学副校长聂祚仁是长沙人,1963年出生,当选中国工程院院士。他和黄小卫在同一学部。主要从事有色金属冶金材料加工及其循环再造技术研究。

  1956年出生的陈湘生,是湘潭人,现任深圳地铁集团有限公司总工程师。他当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。陈湘生是我国著名地下工程、岩土工程、地层冻结和地铁工程专家。

  和陈湘生同一学部的邓铭江,1960年6月出生,是耒阳人。现任新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局局长。他致力于边疆水利事业35年,是水利行业的技术“总把关”和学术带头人。

  中国农科院副院长、党组成员王汉中当选中国工程院农业学部院士。他1963年12月出生,是涟源人。他是国家油菜产业技术体系首席科学家、农业部油料指导专家组组长。

  中国工程院外籍院士中的胡仕新,祖籍是临澧。他1979年考入天津大学机械工程系机械制造专业,接着去密歇根大学深造。研究汽车轻量化技术、先进驱动系统、制造系统设计与评价方法等。2015年,胡仕新出任密歇根大学科研副校长,同年当选为美国国家工程院院士。

  数据

  新当选的61名中国科学院院士中,男性58人,女性3人。

  新当选院士平均年龄为54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122027422