首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘潭经开区:教育,看见一座城市的魅力与未来

2017-11-29 10:45:07 来源: 新华网

  近年来,湘潭经开区始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,把均衡发展作为义务教育的重中之重,不断加大公共财政对教育的投入,优化教育资源配置,扩大优质教育资源总量,全面提高教育教学质量,有效推进义务教育均衡发展,走出了一条具有湘潭经开区特色的均衡发展之路。

  据湘潭经开区公安分局户籍科负责人张立良介绍,近年经开区的常住人口一直处于正增长状态,2013年常住人口总数为78434人,2015年常住人口总数为79871人,2016年常住人口总数增至87948人。湘潭经开区公安分局数据显示,累计录入实有人口达169594人。

  人口增长带动了新生入学人数的显著增长。据介绍,今年秋季全区约有6600名小学新生入学,创历年新高,中小学在校生总人数达到8284人。人口激增带来了入学需求“暴涨”。经统计,2017年上学期,辖区内义务教育阶段中小学校11所,在校学生8284人。预计2018年9月全区将达到173个教学班,新增31个教学班,小学生净增1380人,学生总人数达10000人以上。

  据了解,全省顶级教育资源正齐聚湘潭经开区,2018年—2019年将新增 9325个学位,到2030年可提供近9万个学位。

  长沙市一中湘潭经开区分校由长沙市第一中学与湘潭经开区联手打造的高起点、高标准、高品质的公办寄宿制实验性、示范性、完全中学。明年计划开设4个高中班,招收学生200人,之后各年将达到每年招收6个高中班300人的规模。湘潭经开区党工委书记孙银生介绍说,这是经开区积极实施区域融合战略,坚持沿江北进、对接长沙,共享省会城市优质教育资源,推进长株潭一体化发展的创新与实践;更是湘潭经开区通过教育优先发展,加快推进产城融合,切实提升城市品位和综合竞争力,着力建设活力之城,打造幸福宜居之地的重大举措。

  2017年8月,投资3亿元、占地68亩的湘潭广益实验中学开工建设。作为湖南师大附中直接管理教学、长沙区域外第一所分校,拟设置初、高中48个班级,计划招收2400名学生,将于2019年九月开学。

  由恒大地产集团全资建设的和平小学科大校区已开工建设,计划总建筑面积约25735平方米,36个班规模。将于2018年8月份投入使用。拟建项目学生规模为2520人,其中小学生1620人,初中生900人。

  由富力地产投资建设的36个班小学、24个班初中,将在2018年9月完成建设。步步高集团计划建设一所义务制一体化学校,其中小学45个班、初中24个班,共计3105个学位,拟于2019年投入使用。同时,经开区区拟在生态保育区选址修建一所24个班农村小学、12个班幼儿园,预计在2019年投入使用。

  “教育兴则人才兴,人才兴则事业兴。”在新形势下,教育与城市建设的良性互动,促进了区域教育的快速发展,也为区域带来了人气、人脉、资本。一条教育黄金带已经崛起,素以“经济”著称的湘潭经开区,正朝着“教育密集区”与“经济强区”比翼齐飞,将教育强区转化为生产力,助推湘潭经开区经济社会发展。(刘江红 廖毅 朱达 )

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122028210