首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《辞海》主编舒新城故里热议“辞海精神与文化自信”

2017-11-29 13:04:17 来源: 新华网

  新华网长沙11月29日电(记者柳王敏)“《辞海》之所以能够成为传世文化精品,离不开以舒新城先生为代表的一批知识分子在《辞海》编修过程中奠基的优良传统,即不计名利、甘于奉献的崇高品德,一丝不苟、字斟句酌的严谨作风,实事求是、不偏不倚的科学态度,与时俱进、守正出新的创新意识。”上海辞书出版社党委书记、社长秦志华说。

  11月28日,在《辞海》主编舒新城故里怀化市溆浦县,来自全国各地的数位专家学者及舒新城先生亲属热议“辞海精神与文化自信”。

  据介绍,舒新城先生1893年出生于湖南溆浦水东镇,1960年逝世于上海,是我国著名出版家、教育家和辞书编纂家。1928年舒新城先生应邀主持《辞海》编纂工作,1936年编成并出版,1957年毛主席要舒新城先生挂帅主持《辞海》修订工作。

  “《辞海》是中国目前唯一的大型综合性辞书,几代中国人案头的‘无声老师’,被誉为‘历史和时代的档案馆、大事记和里程碑’。”湖南省社科联副主席汤建军认为,《辞海》的成功编著,既是对中华优秀传统文化的传承和弘扬,也是中华民族文化自信的彰显和传播。

  “舒新城先生坚持辞典编纂的知识性、科学性,更难能可贵的是不畏日寇迫境,坚持收录‘塘沽协定’‘上海事变’等词条。”北京中华书局党群工作部主任梁彦表示,以舒新城先生等为代表的中华人始终秉承进步、正义的原则,旗帜鲜明,不畏强权,毫不妥协的作风同样值得我们尊敬。

  据了解,《辞海》第一版从1915年筹备到1936年全部出版,迄今已陆续出版到第六版,参与撰稿审订的学者达2000多人。今年6月和9月,溆浦新竣工的“《辞海》广场”和修缮一新的舒新城故居已陆续对外开放。(柳王敏)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122029713