首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南湘潭:探索医养结合 让失能老人生活健康有保障

2017-11-29 13:05:50 来源: 新华社

  新华社长沙11月29日电(记者帅才 刘良恒)湖南省湘潭市89岁的黄锐(化名)老人今年入住湘潭市六医院养老康复中心。在这里,黄奶奶有专门的健康管家,定期为她听诊、测量血压,还有专业护理员负责她的生活起居。

  黄奶奶的健康管家黄海艳说:“黄奶奶骨折后卧床不起,生活不能自理,留置导尿管,之前5个月住在医养中心,经过治疗,病情好转,拔掉了导尿管后,转到了健康疗养区。在这里,她的生活由护理员照料,每周有医护人员为她提供健康管理服务。”

  近年来,湖南湘潭市在湘潭市六医院试点建设医养结合中心,开展订单式培训养老护理专业人员,为省内外养老、医疗等机构的养老护理人员和管理人员,以及家庭陪护成员等提供培训、实训。

  湘潭市六医院副院长申永忠告诉记者:“湘潭市医保管理部门在医院试点采取按床日付费的结算管理模式,完全失能老人在医院住院可以获得200元/天的医保补助。湘潭市民政、市财政每年从福彩公益金定向拨付医院50万元,设立爱心资助项目,资助湘潭市的失能老人,每个月给予失能老人每人300元至500元的生活护理费补助,缓解失能老人家庭的经济压力。”

  湖南心血管病专家江凤林指出,随着人口老龄化进程加快以及生活水平提高,我国高血压、脑梗、脑出血病人越来越多,这些病人通过急性期治疗后,大部分会留下不同程度的后遗症,造成不同程度的功能障碍。经过及时、规范康复治疗,一些功能障碍是可以减轻甚至消失的,部分病人的生活质量会得到明显提高。

  “医院的康复大楼与医疗区仅有100米的距离,大楼配备两台医用电梯,设有绿色急救通道;卧室、卫生间均装有紧急呼叫铃;床头配备中心吸氧、吸引装置。大楼广泛采用防滑、无障碍、智能化设计,有安保和护理团队24小时值守,让老人健康得到多元化保障。”申永忠说。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122029724