首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

阔别5年 湖南省博物馆全新亮相

2017-11-29 17:18:29 来源: 新华社

  新华社长沙11月29日电(记者柳王敏)经过5年的改扩建建设,湖南省博物馆29日正式对外开放。

  新馆建立了“长沙马王堆汉墓陈列”和“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列,加上专题陈列、临时特别展览,形成新的展陈体系。

  湖南省博物馆馆长段晓明介绍,新馆构建了包括展览区域、文物保护区域、文创中心、服务中心等完整的文化空间,在展厅面积和展出文物数量上都有升级,在建筑设计、布展陈列等方面都力求给人以美的享受。

  据了解,新馆建筑由国际著名建筑设计师矶崎新领衔设计,以“鼎盛洞庭”为创意源泉,从鼎的意象、气势和文化精神内涵入手,建筑顶部设计成像水的结晶体造型,寓意三湘四水洞庭湖的凝固与升华,彰显了湖湘文化的深厚底蕴。

  湖南省博物馆于2012年6月开始闭馆,在原址上实施改扩建项目。新馆的文物保管保护区域面积、陈列展览区域面积、公众与教育服务区域面积都在原来基础上有大幅增加。新馆开放后预计年观众接待能力达到250万至300万人次。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122031610