首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙:社区居家养老须按“标准”提供服务

2017-11-29 17:18:29 来源: 新华社

  新华社长沙11月29日电(记者 谢樱)记者29日从长沙市民政局获悉,《长沙市社区居家养老服务规范(试行)》对外公布,对涉老服务小到口腔清洁、修剪指甲,大到陪同户外散步、紧急救助危重老人等,均作出了明确的规范。

  据悉,规范所称社区居家养老服务,适用于全市范围内城市社区老年人日间照料中心、居家养老服务中心(站)、老年人助餐点以及提供社区居家养老延伸服务的养老机构。

  助餐服务是社区居家养老服务中心的一项常态业务。按照新规,膳食制作和代购食品必须合规,而厨师、餐厅服务员应持有健康证,戴口罩工作,厨具应定期消毒处理。在膳食方面,要尊重老年人的饮食习惯,做到荤素搭配、干稀搭配、粗细搭配合理,提前一周为老年人制定食谱并存档。老年人餐食每餐每样实行“留样制”,在专用留样冰箱中保留48小时,并建立留样台账。

  规范对相关养老机构提供的医护服务作出了明确规定。助医服务方面,养老机构工作人员要协助监护人陪送老年人到医院就医或代为取药,并及时向老年人家属或其他监护人反馈就医情况;要遵照医嘱,协助生活不能自理的老年人服用药品,注意药品正确、计量准确、给药时间准确、给药途径准确、不擅自给老年人服用任何药品。

  规范要求注重老人的精神慰藉,要根据老年人需求与其交谈,及时掌握老年人的心理变化,对极端的个人问题应给予适度干预。对有教育咨询需求的老人,可通过老年课堂、专家讲座等形式,开展相应的老年教育活动,同时规定为老年人提供生理、心理、营养等方面的咨询服务宜由具有专业资质和临床经验的医生、具有专业资质的心理咨询师或营养师执行。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122031611