首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

疾控部门:寒冷时节,谨防诺如病毒感染性腹泻

2017-11-29 17:18:29 来源: 新华社

  新华社长沙11月29日电(记者帅才)记者从长沙市疾病预防控制中心获悉,近期,长沙市不少幼托机构幼儿出现诺如病毒感染性腹泻症状,长沙市疾控中心提醒,冬季是流感和感染性腹泻高发季节,学校及托幼机构要切实落实好晨午检和因病缺勤病因追查登记制度,加强通风和消毒等各项防病措施,严防聚集性疫情。

  据长沙市疾控中心介绍,诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。诺如病毒可通过直接接触被污染的物体表面传播,食物、水和空气是主要的传播载体。诺如病毒可导致感染性腹泻,传染性较强,属于自限性疾病,一般情况下不需要接受特殊治疗,目前也没有特效药物。

  疾控专家指出,冬季是诺如病毒高发的时期,疾控部门宜加强幼儿园等特殊场所的疫情防范。诺如病毒目前没有疫苗预防,应注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手、喝开水、吃熟食。学校及托幼机构应强化防控工作,发现腹泻、呕吐患儿,需尽早隔离治疗,加强通风消毒,避免发生聚集性疫情。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122031615