首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

株洲80后女摄影师三次只身进非洲贫民窟拍摄

2017-11-30 10:57:25 来源: 株洲新闻网

  ▲粟钰在基贝拉贫民窟(受访者供图)

  上班族、独立摄影师,这看似矛盾的两个职业身份,其实都是株洲女子粟钰的标签。她今年30岁,是一个标准的“斜杠青年”。一方面,她像大多数同龄人一样,在株洲市区朝九晚五上班;另一方面,她常常拿起相机去探索世界,认知人类,在别人看来,仿佛“生活在别处”。

  近日,见到粟钰的时候,她穿一件灰色高领毛衣,披一头瀑布似的长卷发,声音清亮,笑起来让人觉得温暖亲切。可在这样温婉知性的外表下,其实藏着一颗爱闯荡爱冒险的心。

  她想知道世界另一头的他们怎样生活

  从8年前学习纪实摄影开始,粟钰对自己未知的事物就有着浓厚的兴趣,“这辈子怎么样活着不吃亏,对我来说,尽力在有生之年,去看更多不一样的东西,那就是赚到。”因为这样的世界观,粟钰把国内三分之二的地方都跑过了,相机里装满了很多人和故事。

  去年年底,粟钰扛上自己的全部摄影设备,趁年假时间,独自踏上非洲肯尼亚,这次的目的地,是肯尼亚首都内罗毕最大、也是非洲地区第二大的城市贫民窟——基贝拉。“可能每个纪实摄影爱好者,心里都有一个战地记者的梦,对真实场景无比向往。”粟钰想看看,世界另一头的他们,究竟过着怎样的生活。

  在去之前查到的资料显示,这趟旅程充满艰险。据有关数据,基贝拉的居民总人口在60万到120万人之间,失业率超过50%,大多数居民每天收入不足1美元,一日只能吃上一顿饭。而且,这里属于无政府管辖的状况,犯罪率很高。

  ▲贫民窟有些建筑,被涂成彩色(受访者供图)

  “他们比想象中友好,有自己的快乐”

  刚到内罗毕市区,粟钰就感受到了这里的紧张气氛,人口密集区都有配着真枪实弹的保安,出租车底部都要经过安检,以防有炸弹。但她知道自己不是一时头脑发热,一方面她很确定自己要进贫民窟,另一方面她很理性地做好了一切准备。

  她打算轻装上阵,较贵重的设备以及钱包,都放在内罗毕市区的酒店。经人介绍,她辗转找到一位居住在贫民窟内的黑人男性做向导和翻译。出门前,她还在右脚鞋垫里放了100美金,左脚鞋垫里放了大使馆电话。粟钰做好了东西都被抢掉的心理准备。

  基贝拉贫民窟离内罗毕市区大约5公里,穿过和市区交界处的集市,就进入了贫民窟。艳丽的铁皮小屋、墙上的涂鸦、随处可见的垃圾……粟钰便被眼前破败又充满生机的景象勾起了兴趣。

  拍摄过程中遇到的困难,比她想象的要小,“大部分时候他们都很友好,每次拍照前我都很认真地对他们微笑,我觉得真诚的气场是可以传递的,即使语言不通也能感受到。”遇到小孩子,她还会分给他们一些糖果。当拍照遭遇拒绝时,她会微笑着立马收起相机,继续往前走。

  贫民窟里人口密度很大,基本上居住的都是黑人,黑头发黄皮肤的她,像个稀有物种,粟钰说:“有些小朋友会走过来,很好奇地摸摸我的皮肤和头发。他们的头发是又短又卷曲,皮肤质感也和我们亚洲人完全不同。”

  这里的贫穷是肯定的,让粟钰意外的是,“这里的居民看起来还挺开心的,可能他们与外界接触得很少,他们有自己的快乐。”

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122035389