首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:扶贫助力小山村大变样

2017-11-30 13:58:17 来源: 新华网

  11月29日,寒气袭人,在临武县楚江镇东山村村级巷道修建现场却是一片热火朝天的景象,村民们在驻村帮扶工作队的带领下,正抢抓时间抓紧施工。项目完成后,将极大改善村民们的日常出行环境。

  村民邓付国激动的说:“驻村工作队来了后,村里路也通了,水渠也修了,文化广场也建了,村里真是大变样了。”

  楚江镇东山村是省级贫困村,下辖门源头、笋家湾等8个自然村,属偏远山区村,现有贫困人口42户153人,人口分布零散,农民文化生活匮乏,基础设施建设欠账大。2017年临武县委宣传部和县广播电视台驻村帮扶工作队进驻后,迅速深入群众家中和田间地头开展调查研究,通过召开支村两委会议、党员大会、村民代表座谈会,拜访村里的老干部、老党员,详细了解村情民意,制定了《2017年东山村精准帮扶工作计划》。

  针对东山村得天独厚的气候和地理条件,驻村工作队提出了走“依托资源优势,发展适合山区条件的特色种植业”的发展路子。按照“一村一品”的产业扶持办法,成立了东山三宝蔬菜种植专业合作社。指导村民大力发展以东山紫姜、茶叶等为主导的农业特色产业,今年已发动种植东山紫姜150余亩,野生黄花菜35亩,香芋100余亩,萝卜150亩,开发野生茶叶5000余亩,初步形成了企业﹢合作社﹢农户的产业扶贫合作模式,解决了农产品销售的问题,惠及全村8个自然村42户贫困户。

  今年,驻村工作队积极争取帮扶资金60余万元,协助村委修复加固水源头,修缮农田水渠2000余米,解决了东山2组和8组村民200多亩农田灌溉;新建门源头自然村基耕路2公里,大力改善东山8组生产条件;建设800平米文化广场1个,到体育局争取篮球架及其相关体育健身器材5套,建成集文化、健身、娱乐等文体活动中心;新建移动通信塔1座,解决门源头自然村信号覆盖盲区;为笋家湾自然村6户农民申请农网改造项目,解决生活用电问题; 实施易地搬迁工程,把易地搬迁作为改善民生的突破口,争取无房户5户13人早日入住新房;实施东山村综合服务平台建设,实现“1+6”功能;结合村容村貌整治,科学规划村庄布局,修建村级巷道,新建1个垃圾集中处理池和500米运输道路,安装20盏路灯。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”今年,村民对工作队的好口碑,工作队队长卢勇兵却说:“驻村工作是党和组织交给我们的政治任务。我们既然来了,就必须要给组织和群众一个交代。只要心里有百姓,踏踏实实地干,就一定有所成。”(胡志锋)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122035494