首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

你有多久没用过银行U盾了?

2017-11-30 13:59:27 来源: 长沙晚报

  你有多久没用电脑转过账了?是否记得你那外形酷似U盘的U盾放在哪里?U盾密码又是多少?在过去的10余年里,U盾曾被公认为是电脑端网银交易的主流方式。而如今,不管买单还是转账,在手机上点一点就能解决,以手机银行、支付宝、微信支付等为代表的移动支付替代U盾渐成主流。

  在技术进步一日千里的时代,曾经的主流支付方式——传统网银U盾似乎在人们的视野中逐渐淡去……记者走访长沙各大银行发现,目前多家银行都在改造传统U盾,U盾“去实物化”成当下银行业的一种趋势。

  现象:80%的受访者称2年没用过U盾了

  U盾对于许多90后来说,是一个陌生的存在,而对于很多70后、80后而言,却是难忘的回忆。

  “2007年我到西安上大学,每个月的生活费都是爸妈用U盾网上转给我,我再去银行取。”长沙市民刘女士表示,那时候家里有好多家银行的U盾,有做生意专用的,有转自己大学生活费的等等,各式各样。“现在也不知道放在家里哪个角落,已经两三年没用过U盾了。”

  近日,记者对40名长沙市民发起了一项《你有多久没使用过银行U盾了?》的调查。调查结果显示,80%的受访者称2年内没用过U盾,10%的受访者表示至少2年以上没用过U盾了。

  22岁的向女士告诉记者,她现在转账都用支付宝或者微信。“虽然用支付宝、微信转账,累计金额早已超过免费限额,会被收手续费,但操作方便,用U盾转账实在很麻烦了。”向女士依然青睐于使用第三方支付。

  原因: 移动支付逐渐成主流付款方式

  为何曾经随身携带的U盾如今却被大部分人“抛弃”了呢?“我现在出门连钱包都不带,更加不会带U盾。不过,在家里转账的话U盾也还是会用用。”曹琳(化名)是位80后,赶点90后的潮流又有点70后的怀旧。曹琳告诉记者,确实是现在移动支付太方便了,出门有手机就够了。不过,遇到大额转账曹琳还是会选择在家里电脑上用U盾操作。

  有报道称,中国网上银行市场季度监测报告统计数据显示,2016年四季度,中国网上银行客户交易规模达到536.3万亿元人民币,环比增长6.1%,但同比2015年同期的6.3%已经放缓了。值得关注的是,环比增长6.1%还是2016年的“最好表现”,事实上2016年前三季度网银客户交易规模环比增长分别仅3.9%、2.8%和5.2%。记者了解到,目前个人使用U盾主要是用于大额转账以及一些复杂的业务如授权等,而企业网上银行交易主要是转账、缴费、代发工资等。

  有资深业内人士指出,网银U盾转账现在确实受到了手机银行、支付宝、微信支付等移动支付的冲击,毕竟后三者操作起来更为方便。

  业内: 未来U盾或与我们说“再见”

  U盾的“霸主时代”已远去,金融机构也在随着时代的变化而改变。记者了解到,建行就联手华为推出新版企业手机银行,使企业在电子渠道办理转账可手机端进行,结合华为手机盾技术手机制单以及复核无需插入实物盾;浦发银行与中国移动联合推出“手机SIM盾”,进行手机银行交易时,通过植入手机SIM卡中的安全密码就可以进行验证;工行很早就推出了“通用U盾”,可同时用于电脑和手机。

  随着银行在金融科技领域的创新,移动端手机盾、SIM卡盾的技术、辅助验证手段刷脸、指纹等技术已经相对安全。记者从多家银行了解到,U盾作为银行提供的数字证书的简称,储存了用户的信息,长期以来都是网银转账等必需工具,因此目前还保留了传统的U盾介质。不过,随着金融科技的日益创新,实物U盾已经使用得越来越少,未来传统的U盾或许会慢慢与我们说“再见”。(记者 刘琼萍 舒元臻)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122036315