首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙航空职院:劳动教育课成绩与国家奖助学金挂钩

2017-12-01 13:51:45 来源: 新华网

  人人参加劳动教育是长沙航空职院办学以来的传统,劳动课是该院的一门必修课,要毕业,劳动课先合格。每天上午8点左右,在该院宿舍楼、图书馆、办公楼等16个场所就会现一群身着制服佩戴胸卡的学生,他们拿着扫把、撮箕、垃圾桶等工具在校园里打扫卫生,其中一名老师陪同,给他们劳动实践课打分,这就是该院为每个学生设置的劳动教育课。

  据了解,长沙航院学子在3年的学习生涯中, 第一、三、五学期安排有劳动课,每次劳动课时间为一周,学分为4.5分。在劳动周期间,不安排文化学习任务。而且学生的劳动教育课成绩直接与优秀大学生评定、国家奖助学金等挂钩。

  “不少大一新生觉得有点累又无聊,”该学院通航1402班的赵博说道,“不过已经做过一次劳动实践的学生大都不这样想”,“只有自己打扫了,才知道不讲卫生会给别人带来很大的麻烦,别人会很辛苦”。同伴李夺则表示,参加完劳动周,不仅自己注意行为举止,也会不自觉的监督他人,他们宿舍就将一位不喜欢及时倾倒垃圾的同学给“改过来了”。“我们专业的同学将来工作就是要耐下性来,给任务就要做好,不劳动,不动手,哪能出一手好活啊。从劳动周这里,我们很能体会‘爱岗敬业、严谨专注、精益求精’的工匠精神。”赵博指了指天上淅淅沥沥的小雨擦着眼镜上的水珠笑着说。这个周是他们班的劳动实践课。

  该院的学生如此,教师也一样。该院院长朱厚望是典型的代表。早上7时40分,他到达学校,第一件事就是动手整理办公室。8时20分,在整洁干净的办公室里,他开始一天的忙碌工作。曾有学生主动提出帮他打扫办公室,他告诉学生,自己的事情自己干,劳动是光荣的。他用实际行动感召万千学子。

  士官学员的劳动课和其他人不太一样,他们承担着安全卫士的重任,他们的劳动周就是站岗、执勤、巡逻。

  该院校内每天设有3个岗哨,每个岗哨有两名身着军服的学生行军姿站岗,配合登记进出入人员、车辆;设3组巡逻队由保卫处老师带队定时巡逻,日夜守卫着学院安全。作为“准”士官的学员们进行了严格的稍息、立正、停止间举手礼等培训后,模拟军队编制进行站岗执勤。

  据该院院长朱厚望介绍,长沙航院既没有物业,也没有保安,这些工作都是由学生承担。而劳动教育课作为一门实践课,已经有23年。他自豪地表示,现在的校园环境,不用提前通知,不用突击做卫生,任何时候来都干净整洁、规范有序,随时可接受参观考察。(张少利 王婧妮)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122042323