首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“最美扶贫人物”陈亮伟:扶贫一直在路上

2017-12-01 13:41:32 来源: 新华网

  每天早上6点,张爱田会准时叫醒她负责的十几个学生起床,然后到食堂为他们准备好早餐,等到学生用餐完毕去教室上课后,她又得回寝室为学生们整理好内务。这样,她上午的工作才算告一段落。

  张爱田是祁东县启航学校的一名生活老师。一年前,丈夫因重病住院治疗,家中一下子断了经济来源。由于3个孩子还在上学,被生活压得喘不过气来的她抱着试试看的态度,向儿子就读的祁东县启航学校申请做一名生活老师。了解到她的家庭情况后,学校不但聘用了她,还给她的儿子每学期减免1000元的学费,再加1000元的贫困补助。有了一份稳定的工作以及学校的照顾,张爱田一家的生活慢慢有了起色。张爱田说,祁东县启航学校有40多个生活老师,其中很大一部分都是来自像她这样的贫困家庭。

  作为一所坐落在省级贫困县的民办学校,虽然创办仅仅只有一年半时间,但祁东县启航学校一直积极投身于祁东县的脱贫攻坚大战,扛起了社会责任的大旗。通过开展教育扶贫、产业扶贫、包村扶贫等精准扶贫方式,帮助更多的贫困群众实现脱贫致富。这所学校的创办者陈亮伟是一名“80后”博士,前不久,在我国第4个扶贫日到来前夕,陈亮伟被授予湖南省“最美扶贫人物”荣誉。

  扶贫必扶智:让农村孩子也能享受优质教育

  陈亮伟出身于祁东县一个普通的农村家庭。2002年,他大学毕业后,因机缘巧合进入到考研培训行业。因踏实肯干、勤奋努力,在不到十年的时间,陈亮伟就做到了北京启航教育集团总裁。事业有成的他却时时牵挂着家乡的教育、家乡的发展。

  陈亮伟说,教育事业就是爱的事业,有了爱,教育就是欣赏,就是享受,就是美丽的事业。因为这份发自内心的热爱,2013年,陈亮伟投资7000余万元在湖南省祁东县官家嘴镇创办了启航学校。也正是因为这份热爱,他才敢于在当时几乎所有人都不看好的情况下,在一个省级贫困县的偏远乡镇投巨资建设一所学校。

  作为一名农村出身的创业者,陈亮伟对农村基础教育以及留守儿童健康成长问题有更深刻的认识。过去较长一段时期,一些教育发展水平本就比较低的农村地区,出现了学生进城上学的“外流潮",导致城乡教育差异更为严重。在这样的背景下,陈亮伟创办祁东县启航学校正是为了尝试以一己之力,为拉近城乡教育距离、助推城乡教育均衡发展、阻断贫困代际传递,为农村脱贫攻坚和农村基础教育做出一个样本。

  扶贫必扶智。“让农村孩子享受城市孩子一样的优质教育”是陈亮伟创办这所学校的初衷。自创办之后,启航学校就不断加大对优质教育资源以及教育人才的引进力度,大胆改革创新课堂教学方式,提高学生的学习兴趣和学习能力。如今,祁东县启航学校有1800多名学生,其中大部分是留守儿童。在这里,孩子们不仅可以享受到优质的教育资源,每个周末还可以参加机器人、只迷英语、书法、小主持人、绘画素描、手风琴、钢琴、小提琴、尤克里里、国学经典诵读等兴趣小组,也能经常与学校从省内外各大高校邀请来的支教老师进行面对面的交流,拓宽视野,丰富知识,增强自信。

  为了帮助更多的贫困学生,让他们有学上、上好学,陈亮伟还出资150多万元,设立了“陈亮伟助学金"和“陈亮伟奖学金",用于对家庭经济困难的学生的补助以及优秀学生的奖励,帮助他们减轻家庭负担。目前,已先后资助了100多名贫困学生,让他们重圆读书梦。学校也拿出一部分生活老师的岗位,招收一些家庭困难的学生家长,解决了他们的就业问题。

  责任扛上肩:让阳光洒在贫困群众的身上

  除了大力开展教育扶贫,陈亮伟还积极投身于祁东县的脱贫攻坚工作,把精准扶贫当作一份责任扛在肩上。

  致富不忘桑梓,倾情回报家乡。2014年,陈亮伟得知家乡群众不能喝到安全的饮用水,就个人出资100多万元捐建了自来水工程,解决了1000多父老乡亲的饮水难题。为响应县委县政府的号召,今年8月,陈亮伟出资5万元在该县步云桥镇松山亭村进行包村扶贫。为该村添置了120个太阳能路灯,改善了基础设施,给村民出行带来了便利,得到了大家的一致好评。

  扶贫先扶志。只有帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,激发贫困群众自我发展的内生动力,才能彻底拔除穷根、消除贫困。在脱贫攻坚战中,陈亮伟经常组织学校老师到农村开展教育扶贫讲座,宣传国家的扶贫政策,帮助解决当地留守儿童就学难问题。通过大力实施精神文化脱贫,创出了一条切合农村实际的扶贫先扶志、脱贫先脱愚、同奔小康路的精神文化脱贫新路子。

  玉合街道玖隆村的彭冬莲是一名典型的贫困户,因为没有房子,她只能暂时住在女儿家中。苦于没有其它技能,她想通过养鸡实现脱贫,但又没有启动资金。让她忘不了的是,今年6月,得知消息的陈亮伟会同社会爱心人士对其进行捐助,解决了她的燃眉之急。

  一人难挑千斤担,众人能移万重山。陈亮伟认为,扶贫工作不是一蹴而就的,也不是凭一己之力能完成的,只有动员全社会的力量共同参与,才能确保到实现脱贫攻坚的宏伟目标。为了统筹帮扶资源,整合帮扶力量,助力家乡脱贫攻坚,去年,陈亮伟参与组建被老百姓誉为有问必答,有难必帮的“祁东大V群”,帮助社会弱势群体。短短半年时间内,“祁东大V群”在扶贫帮困、关爱留守儿童、关注“三农”等公益活动中,发动社会各界捐献解困资金近20万元,送书下乡5000多册,推销黄花菜、槟榔芋、红薯干、剁辣椒、菱角等农家土特产品20多万斤,为群众排忧解难200多起。被群众誉为没有编制、不发工资的“微信110”。

  从捐资助学到精准扶贫,从教育扶贫到产业扶贫,从“输血”到“造血”——陈亮伟把扶贫攻坚的使命和责任扛在肩上,把实现百姓美好生活的愿景放在心中,以高度的政治责任感和使命感参与祁东县的扶贫工作,在脱贫攻坚、全面建成小康社会的路上,作出了自己的贡献。(李梦娇)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122042893