首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

伤口造口治疗师成新职业:为患者提供有温度的服务

2017-12-01 14:00:31 来源: 新华网

  新华网长沙12月1日电 在医院里,有这样一群人,她们具有专业护理病人伤口造口的能力,用自己的爱心抚慰带伤的患者,为病人及家属提供精神支持与心理支持,让他们能回归正常的生活……她们被称为伤口造口治疗师。

  记者了解到,随着直肠癌、膀胱癌等疾病发病率的上升,一些患者不得不将膀胱等器官切除,在腹部外加造口袋来排泄,这类病人被称为造口病人。造口会终身伴随患者,如果处理不当可能会有异味,不仅影响家庭关系,还易引发并发症。

  据悉,目前,伤口造口治疗师在医院还是一门新兴职业。伤口造口师会对有需求的病人进行系统评估,制定个性化的护理方案,为其处理伤口,最大限度减轻患者痛苦,帮助其提高生活质量。

  熊霞生是湖南省航天医院普外科护士长,她也是一名国际造口师,她说,伤口造口治疗师的职责就是替病人护理造口,为一些疑难特殊创口、伤口提供护理治疗。目前,航天医院开设了伤口造口门诊,为造口患者、褥疮患者、糖尿病足患者提供伤口、造口专业护理。

  熊霞生说,“我遇到过一个造口病人,因为害怕洗澡影响造口卫生,他有很长时间不敢洗澡,后来他来到医院就诊,我为他换药、进行造口护理,教他及其家属进行自我护理,告诉他们怎么样洗澡不影响到伤口。造口病人担心旁人对自己投来异样的眼光,造口师除了对病人提供专业健康教育、处理造口及周围皮肤并发症问题,还会给予患者及家属精神上的支持和心理上的安慰。”

  记者了解到,由湖南省护理学会主办的造口治疗师培训学校是继广州、北京、上海、南京、温州之后申报的全国第六所造口治疗师培训学校,于2009年8月正式获得世界造口治疗师协会的批准正式向全国招收学员。学员完成全部课程并通过评估考核后,获得国际造口治疗师协会颁发的“国际造口治疗师”文凭。目前,湖南具有国际认证的造口治疗师169名。

  “为有需要的病人提供有温度的服务,是我们的价值所在。现在造口病人增多,具有造口护理技能的护理人员还远远不足,希望有更多有经验的护理人员加入伤口造口治疗师的队伍,为病人提供专业的服务。”熊霞生说。(帅才 罗建芳)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122042964