首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

首次开设“湖南人”专题陈列 湖南省博物馆创新区域文化展览

2017-12-01 16:28:13 来源: 新华网

  新华网长沙12月1日电(记者柳王敏)湖南亿万年地理变化的全息投影,长势良好的仿真水稻作物,有“方罍之王”美称的国宝“皿而全”铜方罍,原样搬迁复原的清代民宅……11月29日新亮相的湖南省博物馆2楼的“湖南人——三湘历史文化陈列”展厅里,来自全国各地的观众饱览湖南地区社会历史文化变迁。

  “真的大开眼界!生为湖南人,我还没有真正完整了解过湖南的历史,不知道这片土地发生过的那些神奇故事。”来自娄底的游客李晨蕾认真仔细地参观了“湖南人”展厅后告诉记者,用这种文物集中展览的叙事方式,让她很直观就知道了湖南发展的“前世今生”。

  据介绍,相比于按照年代顺序单线条陈列文物,湖南省博物馆创新区域文化展览,设置“家园”“我从哪里来”“洞庭鱼米乡”“生活的足迹”“湘魂”共5个部分的专题陈列,首次全方面、多角度、主题鲜明地讲述湖南人自己的历史。

  “把反映湖南历史变化的文物集中组合呈现,让文物活起来,自己说话,使得观众能直观感受到湖湘文化和湖湘精神的溯源和发展。” 文博专家、湖南省博物馆党委书记李建毛表示,开设“湖南人”专题陈列,不仅能加强湖南人自我家乡文化认同感,还是外省和世界各地的人了解湖南历史的一个窗口。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122044258