首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国家艺术基金“花鼓戏声腔表演人才培养”培训班开班

2017-12-02 11:55:21 来源: 新华网

  12月1日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“花鼓戏声腔表演人才培养”培训班开班仪式在湖南艺术职业学院报告厅举行。

  据悉,“花鼓戏声腔表演人才培养”培训为期2个月,集中授课为40天,调研、考察与论文撰写20天。将采用“课堂+舞台”学演结合的人才培养模式,运用“口传心授”的教学方法,采用“专题讲座”“声腔集体授课”“声乐小课”“片段排练”“专业汇报”“观摩采风”6种形式进行。邀请了著名歌唱家王丽达、中国剧协副主席罗怀臻以及省内花鼓名家如钟宜淳、李小嘉、龚谷音、刘赵黔、田既安、谢晓君、周回生、李左、陈耀等前来授课。

  湖南艺术职业学院党委书记王章华表示,挖掘和培养花鼓戏声腔表演人才是传承、发展、振兴花鼓戏的必行之路,既符合人才培养的整体性与规范性,也激励我们在新时代的背景下全面的传播传统文化,保护地域文化的多样性与多元发展。对于弘扬传统文化,保护传承非遗项目,满足人民群众对美好生活的需求,都有重要的意义。

  据了解,举办单位湖南艺术职业学院创办于1951年,已有66年的办学历史。在民歌如何借鉴花鼓戏唱腔上进行了不懈的研究和探索,在中国创造了一种以学地方戏曲为基础而唱红歌坛的独特“艺术现象”。近年来该院花鼓戏表演专业先后立项为省职业院校精品专业,入选为首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点,其核心课程《湖南花鼓戏声腔》立项为国家级精品课程,成功入围教育部“国家级精品课程资源共享”项目。(刘坚平)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122046873