首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“纪委喊你来领钱!”湖南永州给群众退还“拔毛款”490余万元

2017-12-03 10:53:16 来源: 新华社

  新华社长沙12月1日电(记者周楠、张勇)“感谢帮我拿回了救济款,今年冬天可以多买点烤火的煤炭,再也不用担心天冷了。”日前在湖南省永州市新田县纪委“雁过拔毛”式违纪资金清退现场,76岁的谢兰翠接过10000元失而复得的救济款,边说边擦起了眼泪。

  位于湘粤桂三省交界的永州市是湖南脱贫攻坚的“主战场”之一,大量群众仍生活在贫困线以下。

  永州市纪委书记杨永告诉记者,永州市着重整治扶贫领域“雁过拔毛”式腐败,今年以来,专项整治立案691件,要求追缴清退违纪资金做到应退尽退,确实无法退还的,按原渠道再分配。

  11月29日,新田县纪委工作人员来到乡镇,将近期追缴的“雁过拔毛”违纪资金进行清理退还,其中清退给村集体28.99万元,清退给群众13.25万元。

  12个乡镇的114名群众早早赶来现场,等着拿到自己失而复得的钱。

  谢兰翠老人感慨颇深。7年前,谢兰翠家中遭遇火灾,儿媳因病去世,留下一个9个月大的孩子。时任村会计的陈石兵拿老人的身份证到银行办理了存折并上报到县民政局。县民政局很快下拨10000元救济款,4天后,这些钱被陈石兵收入囊中,谢兰翠一家毫不知情。谢兰翠说,“我以为党和政府没关心我,现在才知道是这些基层腐败分子从中作了乱。”

  “把这些非法所得现场退还给群众,群众感受更直观,更有获得感。”新田县纪委书记汤小兵告诉记者。

  毗邻新田的道县近日也在组织违纪资金清退。道县富塘社区原党支部书记陈甲吉、社区原主任陈排吉等人近年来侵占社区98户群众的49077元退耕还林资金。道县纪委发现线索后,迅速立案,追缴其非法所得,并把资金集中退给群众。

  在清退现场,90岁的群众陈玉清紧紧握住纪委工作人员的手说,“多亏你们及时查处,这些钱又还了回来,还到了我们心坎上。”

  据了解,永州今年召开扶贫领域违纪款清退现场会26次,退还群众的490.87万元已全部返还到位。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122049672