首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

高校怎样招,中学如何改:2017中学校长公益论坛长沙举行

2017-12-03 15:15:11 来源: 新华网

  

  新华网长沙11月3日电 “今天的‘坐而言’,是为了明天能够更好地‘起而行’。”12月2日,由中南出版传媒集团《新课程评论》杂志主办,湖南省长沙市第一中学、青竹湖湘一外国语学校、湘一立信实验学校承办的“新高考与自主招生”2017中学校长公益论坛在湖南长沙举行,来自全国30余省(市、自治区)的近1000名中学校长、教育行政管理者和教师与会,共同探讨新高考背景下人才培养与选拔的新路径。

  教育是高度复杂的系统工程,高考改革的本意是扩大学生的自主选择权,尊重学生的个性发展。但要实施好,非常不容易。顶层设计的未来性和落实走样的现实性,是教育界共同面对的难题。为了有针对性地研讨新高考给高中教育带来的挑战和问题,集众人智慧寻求更优良的解决对策,本次论坛特别邀请了在相关领域卓有成就的教育学者、高校招生负责人和校长,从不同角度探讨了“新高考与自主招生”这一主题。

  在新高考改革的实施层面,来自实验区的几位校长分别介绍了所在学校的实践经验。“探索新高考改革的核心是要探索学校课程的改革。我们要重塑学校角色,成为改革的策划源;要重构学校课程,满足学生发展需要。” 华东师范大学第二附属中学副校长孟祥萍认为:“学生发展核心素养应该是扎根于学生的身体和思想,这样才能真正应对大学的自主招生,应对未来的挑战。”

  新高考改革对学生的选择能力和生涯规划能力提出了新的挑战。对此,杭州学军中学校长陈萍分享了学校生涯规划教育的实施路径。

  青岛二中孙先亮校长分享了学校近几年在创新人才培养和学生发展素养方面的举措。他还呼吁校长们改革千万不能观望和等待,一定要抓住时机,迅速行动,早做准备。

  本次会议还邀请了几位高校招生负责人从自主招生角度谈需要什么样的人才。北京数学会理事长、北京大学教授柳彬从数学学科的角度介绍了北大自主招生的方法和要求。他指出,高校自主招生的意义是要选择适合高校的、有强烈志向和创新潜质的学生。北大“博雅优秀考试”注重考察的是学生进入北大应该具有的中学知识、大学里经常用到的知识以及学生的基本素质。浙江大学教授吴敏指出,校长在关注学生分数的同时,更要关注他们人格、品质、素养的培养。要时刻问自己究竟要把孩子教育成为什么样的人?南开大学招生办公室主任金柏江则从人才培养的角度谈了大学需要什么样的“招、教、考”。

  下午圆桌论坛,来自长沙市第一中学校长廖德泉、河北省邯郸市第一中学校长高玉峰和郑州市教育局副局长田保华,共同探讨即将进入新高考改革的高中学校的应对之策。

  出席本次论坛的领导还有湖南省教育厅党组成员、副厅长王玉清,中南传媒监事会主席、《新课程评论》总编辑彭兆平,湖南省新教材有限责任公司董事长、总经理、《新课程评论》出品人张健。青竹湖湘一外国语学校、湘一立信实验学校校长武建谋担任此次论坛的特邀主持。

  王玉清副厅长在开幕式致辞中指出:“《新课程评论》创刊一年来取得了不错的成绩,希望刊物发挥百家争鸣的优势,更多地为新高考改革建言献策,更多地发掘成功的经验和典型。”

  总编辑彭兆平认为:“高校越来越注重通过自主招生选拔有学科特长和创新潜质的学生,总分作为唯一考量因素的地位在逐渐减弱。在这样的趋势下,我们一起来探讨新高考与自主招生,并且力图通过自己的实践将探讨所得用于教育设计、管理和教学乃至课堂之外的教化之中,是一件很有意义的事。”(杨鸿燕)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122050248