首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

莽山瑶族千人盛会共祭盘王

2017-12-03 15:20:25 来源: 新华网

  新华网长沙12月3日电  12月3日上午,湖南省宜章县莽山瑶族乡永安村格外热闹,身着节日盛装的瑶胞、瑶族文化爱好者及游客集聚在村广场,庆祝瑶族祖先盘王生日和莽山瑶族乡建乡60周年,展示60年来瑶族同胞取得的发展成就,祈求风调雨顺、五谷丰登,传承瑶乡特色文化,宣传推介莽山旅游。

  上午十点,充满神秘色彩的公祭盘王仪式正式开始,瑶族图腾龙犬旗:赤、橙、黄、绿、青5种颜色,族12姓氏旗(盘、沈、包、黄、李、邓、周、郑、赵、冯、胡、雷)、盘王像、神龛、祭坛、香鼎、食盒贡品等摆放整齐,庄严而隆重,奏乐、跳长鼓舞、宣读祭文、祭拜盘王等内容都凸显瑶家民俗文化特色。随后的文艺节目演绎出瑶乡欣欣向荣的崭新面貌,讴歌了勤劳勇敢的瑶乡人民沐浴在党的民族政策温暖阳光下的美好生活。

  除此之外,2日下午,在同一地点还举行了极具莽山瑶族特色的“盘王节首届木桶鼓邀请赛”,18支队伍大家统一着瑶族服装,每组12人(男10女2),210多面鼓同频共振,通过击鼓对歌来欢庆盘王节,场面热闹壮观。

  莽山瑶族乡是湖南省第一批成立的两个瑶族乡之一,全乡瑶族人口占总人口的60%。莽山瑶族盘王节是瑶族祭奠祖先盘王的日子,也叫还盘王愿、跳盘王和调盘王,是瑶族文化的重要组成部分和精髓。1984年,经瑶族研究学会研究决定,将每年农历十月十六日,正式定为全体瑶族的共同节日。2012年莽山瑶族盘王节被正式公布为湖南省级非物质文化遗产名录项目。

  莽山瑶族乡乡庆及盘王节活动,以展示瑶族民间文艺活动为基础,深挖瑶族文化内涵,重点突出民俗、旅游特色品牌,充分展示莽山瑶族人民浓郁的民族风情,瑶族人民厚重的历史文化、传统民俗,进一步提高了莽山瑶族乡的知名度和美誉度。(丁春雨 刘昱)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122050274