首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南开通首条国际货运航线 东南亚海鲜3小时抵长

2017-12-04 09:19:02 来源: 长沙晚报

  12月2日晚21时48分,一架载有2.6吨东南亚海鲜的货运包机抵达长沙黄花国际机场,这是我省首架进境货运包机,运载的鲜活水产品包括南美白对虾、草虾、青蟹、笋壳鱼等,共2606公斤。飞机从越南胡志明市起飞,经3个小时抵长。这些鲜活水产品经湖南出入境检验检疫局现场查验及抽样监测合格后,于当晚快速放行,由进口商分销至消费市场。

  检验检疫人员正在对进口海鲜进行抽检。照片均为 通讯员 王光锋 摄

检验检疫人员正在对进口海鲜进行抽检。照片均为 通讯员 王光锋 摄

  湖南出入境检验检疫局介绍,近年长沙机场口岸先后获批进口冰鲜水产品、进口食用水生动物指定口岸,虽然市场消费需求大,但因为没有货运航线,进口食用水生动物、冰鲜水产品等只能采取客机带货的方式,在客运高峰时期,经常发生运能饱和而致进口计划落空的情况,且客机的运载量无法满足大量进口的需要。今年1-11月,长沙机场口岸共进口鲜活水生动物19.8吨,数量远远无法满足省内市场消费需求。包机直航实现了鲜活水产品的大批量直接进口,预计进口将大幅增加,也标志着我省国际航空货运和临空经济发展进入到新阶段。

  据了解,目前每周执行2个包机航班,春节前将加大进口量,每周执行4-6个包机航班。本次包机航班的进口商为湖南环海渔业有限公司,销售渠道主要为步步高、家润多、卜蜂莲花、天虹、通程等。根据企业反馈,消费海鲜产品直接进口有利于减少销售层级、降低零售价格。

  湖南出入境检验检疫局局长杨杰介绍,为支持长沙发展国际货运航线、服务鲜活水产品进口,检验检疫部门实现了“三个快速”:一是快速查验,提供24小时预约查验服务,确保海鲜产品抵达后1小时内快速完成查验工作;二是快速检测,对需要检测的产品,压缩检测流程,加快检测速度,保障合格海鲜安全供应市场,确保“舌尖上的安全”;三是快速放行,给予进口海鲜绿色通道,做到随到随检、边检边放,为运输和销售留出更多时间,全力保障国际货运专线正常运行。

  杨杰表示,接下来,湖南出入境检验检疫局还将根据长沙机场口岸发展需要,支持推动建设进口水果等指定口岸,不断拓展口岸平台功能,扩大国际航空货运的业务范围,推动长沙临空经济区打造货畅其流、便捷高效的国际物流通道和区域性商贸枢纽。 (记者 刘捷萍 通讯员 林俊)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122052889