首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“享·爱”计划:为贫困残疾人撑起一片蓝天

2017-12-04 10:01:51 来源: 新华网

  12月3日是国际残疾人日,一大早,来自郴州市北湖区保和瑶族乡的邓容英便起床穿上了整洁的衣服,梳理好头发,开始期盼了起来。今天,11岁的邓容英要去参加“暖暖阳光·美美世界”关爱残疾儿童活动。

  “美术老师说千纸鹤是对别人的祝愿,今天我也叠了一些送给你们,希望大家跟我一样,早日康复......”上午十点,邓容英手捧着一盒千纸鹤,亲手送给了现场参加活动的残疾小朋友们。

  一旁邓容英的父亲望着这一切露出了欣慰的笑容。他告诉笔者,2006年出生的邓容英,一出生就被检查出患有先天性耳聋。2012年,北湖区残联了解到她的情况后,对她实施了救助和帮扶,如今的邓容英已告别了无声世界。“能写、能读、和正常的小孩一个样了!”邓容英的父亲高兴地说。

  邓容英的改变并不仅是个例。去年11月起,北湖区残联启动“享爱”计划,率先在湖南省做出“凡是北湖区户口0-7岁残疾儿童,全部实行免费康复治疗”的承诺,由区财政将“享.爱”计划每年所需资金纳入财政预算,全部用于残疾儿童的康复治疗。并对符合条件的儿童进行摸底造册,建立了0-7岁残疾儿童登记制度,对症分类,采取政府事务社会化购买方式,对不同残疾儿童实施治疗。

  今年,湖南明确健康扶贫新政策,提出“三个一批”计划。北湖区残联将“享.爱”计划救助范围再扩大,将0-7岁残疾儿童扩至北湖区境内所有需要帮助的成年人。

  62岁的庞政章是郴州市北湖区仰天湖瑶族乡桃源村村民,早年工作原因导致股骨头坏死,多年来瘫痪在床,无钱医治。今年5月,在北湖区残联的帮助下,免费做了特困骨关节置换手术。“太好了,没想到还能恢复正常人的生活!”庞政章激动不已。

  截至目前,“享.爱”计划共投入300余万元,救助儿童76名,帮助成年人1200余人,其中免费为8名重度失聪儿童植入人工耳蜗,为4名轻度听力障碍儿童适配助听器,为19名脑瘫儿童实施脑瘫抢救性康复,帮助45名智障儿童进行免费康复训练,为数十余名贫困残疾人免费做骨关节置换手术,免费发放辅具上千套。同时,在“享.爱”计划的影响下,不少社会企业也纷纷加入其中。(邓滢琦 刘成芬)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122053266