首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:“巾帼脱贫”在行动

2017-12-04 17:13:02 来源: 新华网

  近日,临武县麻城村综合楼里热闹非凡,该县新型职业农民暨精准扶贫培训班正式开班,现场30多名农村妇女报名参加临武传统手艺龙须草编织技能培训。“学会了编织龙须草席,以后坐在家里也能挣钱了”,村民贺建兰激动地说。

  为深入推进精准扶贫,帮助贫困群众特别是贫困妇女早日脱贫致富,临武县在脱贫攻坚战中充分发挥妇女“半边天”和妇联组织的独特作用,大力实施“巾帼脱贫行动”,组织巾帼政策宣传小分队,到各乡镇各村委开展扶贫政策宣传,对建档立卡贫困户家庭的贫困妇女进行调查摸底,全面掌握本县贫困妇女的家庭基本情况、致贫原因和帮扶需求,提升扶贫工作的精准度。

  临武县围绕巾帼脱贫“双万”培训工程,将技能培训工作列入重要工作日程,各部门联合开展包括种养殖、手工编织、家政服务等在内的多门类、多层次的实用技术和技能培训,以技能培训促脱贫。今年来,开展育婴师培训4期,龙须草席编织技艺培训2期,举办新型职业女农民培训班,免费培训妇女400余人,通过培训使贫困妇女掌握就业技能,增加收入,尽早尽快脱贫致富。

  为了拓展妇女就业渠道,创造更多的就业机会,临武县积极推动妇女小额贷款工作,鼓励农村困难妇女干事创业,引导女企业家在传统产业的基础上,运用互联网+的模式改造升级,借助电商平台做大市场,提升产业竞争力。今年,58名创业女性获得扶贫小额贷款572万元,扶贫小额贷款政府贴息金额21.83万元。同时,建立健全了妇女就业指导中心,为全县贫困妇女提供就业服务平台,对下岗妇女进行调查摸底,完善各类工作台帐,做好求职登记。举办专场招聘会,提供女性就业岗位3000多个,帮助1200多名农村妇女劳动力实现了有序转移。(李荟蓉 陈伟)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122055905