首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

杨澜携新书作客长沙梅溪书院 畅谈人工智能

2017-12-05 08:59:56 来源: 华声在线

  12月3日下午,杨澜带着新书《人工智能真的来了》作客长沙梅溪书院,畅谈人工智能——

  “爱是人类最强大的智能”

  湖南日报记者 陈薇

  新湖南客户端记者 李婷婷

  历时一年,走访美国、英国、日本、中国等国家的20多座城市,采访30多个顶尖实验室及研究机构的80多位行业专家……2016年,知名媒体人杨澜带领团队制作出《探寻人工智能》纪录片。

  在剪辑纪录片的过程中,杨澜回味和沉浸其中,用媒体人的人文视角、独特的亲身体验以及细腻的情感,通过文字,全面记录了那些改变世界的人和事,书写了一段充满惊奇与惊喜、温暖与温度、哲思与展望的人工智能探寻之旅。

  12月3日下午,杨澜带着她的新书《人工智能真的来了》作客长沙梅溪书院,畅谈人工智能。作为文科生出身的女性,她是如何深度采访、介入人工智能的?在这个领域里,她遇见了什么?她的思维方式如何被颠覆?她脑海中的未来形状几何?

  女性可能成为人工智能应用的主体

  在书中,杨澜既记录了斯坦福大学、麻省理工学院、卡内基·梅隆大学、哥伦比亚大学等著名学府,也谈到了IBM、微软、百度、facebook等国际性知名大企业;既介绍了中国本土的科大讯飞、旷视科技等新兴企业在深度学习、视觉识别、语音识别、机器人制造、自动驾驶等人工智能领域的最新科研成果,也展现了代表目前人工智能研究顶尖水平的,可以上天下海,可以大若巨人、小若米粒的各式各样的机器人;同时,也分享了诸多重量级科学家、知名人士对于人工智能的探索或思考。

  杨澜认为,科技是一把双刃剑。作出选择的是人,不是机器。未来到底往何处发展,取决于我们如何设计、管理和应用人工智能。“说到底,人工智能就像一面镜子,照见人类智能的神奇与伟大。”在书中,她还特别提到人工智能领域中的“她”的力量。

  杨澜说:“我关注女性在人工智能发展中的作用。大概分为两个层面。”

  一个层面是,人工智能背后的女性。在杨澜采访中遇到的两位研究人工智能领域的领导者都是女性。一位是李菲菲,她专门做了一个女高中生人工智能夏令营。杨澜问李菲菲:“为什么要吸引女孩子来学习人工智能?”李菲菲的回答很有意思:“我要吸引男孩子来研究人工智能,只需要对他说‘这件事很酷’就行了;但吸引女孩子来,我会跟她说,这会让你的父母、祖父母生活得更有尊严。”李菲菲觉得,女性的人文关怀会为这个领域的发展带来平衡与温度。

  另一个层面是,女性可能成为人工智能应用的主体。“今天,很多女性从事教育、医疗、零售等服务型行业,这些领域未来被人工智能的冲击会很大,很多人职场的规划会因此改变。女性如何找到新的职业发展方向,我觉得很重要。我们的家居也会被人工智能改变,它可以解放女性的劳动力,有更多的帮手来平衡我们的工作和家庭,以成就生活的更多可能。所以,女性都应该来关注人工智能,以适应这个时代。”杨澜说。

  让人工智能真正惠及绝大多数人

  从制作纪录片到采写这本新书,为何会想到要去涉及人工智能这个领域?

  杨澜说:“做记者这么多年,一直在关注为这个时代留下精神印记的人和事。人工智能作为一种颠覆性的科技革命,会影响到人类未来整个文明进程的发展。”

  她透露,国际上一些大的通讯社,20%至50%的原发新闻是用机器来合成的。作为传媒人,她更多考虑的是怎么往传媒行业的上游发展,充分利用媒体人的洞察力、综合思考能力、深度分析能力等。在她看来,传媒方式极其多元化,受众的时间又是极度碎片化,这对传媒领域从业者是很大的挑战。

  对于人工智能的未来,是更期待还是更恐惧?这是许多人关注的一个问题。杨澜认为,人工智能应用的领域非常广泛。比如在机器人领域,目前最小的一个机器人,只有1厘米大小,可折叠,可降解。未来,这种小机器人可以进入人类的食道,帮助吞咽有困难的人士服用药片,还可以将药片定点放在人体内。当然,人工智能的广泛应用也会带来一些恐惧,比如失业问题,比如“双十一”巨量的快递包裹的运送,其中有很多活是通过无人仓储和机器人来完成的。它在大量减轻人工消耗的同时,也可能造成很多人因此丢掉工作。

  “这些社会问题,我们必须面对和解决。比尔·盖茨先生曾经提出,那些只有机器人工作的工厂,是否需要额外交一笔机器人税,以弥补大量劳动力在转岗过程中需要培训的这类社会成本。”杨澜认为,现在还不必担心人工智能会“统治”人类。但它带来的社会、经济和信息安全等方面的隐患,不能掉以轻心。要积极面对,通过多项举措,让人工智能这个颠覆性的科技革命,真正惠及到绝大多数人。

  人工智能可以帮妈妈照看孩子,却替代不了妈妈看孩子的眼神

  人类智能不会被人工智能取代的是什么?

  杨澜说,人和人共情的能力是不会被机器取代的。通过采访,了解人工智能,也反观人的智能,她发现人的智慧还是有很多不可取代之处。比如人都是小样本学习的,小孩子见过3只猫后,就会知道第四只也是猫;但机器可能需要比对十几万张猫的照片,才能认出一只猫。她说:“一些科学家表示,在我们的有生之年,或许可以看到机器在理性的逻辑思考、推理能力超过人类,但人类在婴孩时期就形成的想象力、抽象思考能力等等,都是机器在可以预见的未来,无法超越人类的地方。”

  杨澜坦言:“人工智能已在我们的身边。一个手机背后就有很多人工智能技术,你每天得到的资讯都是机器按照你的标签推荐给你的。未来我们的城市,也会变得更加智能,减少浪费和污染。所以,人工智能对我们提出的要求是终生学习,不再是你拿到大学文凭,学习就结束了。这个时代的更新太快了。我们的创造力和独立思考能力将变得越来越重要。未来很多重复性、机械性工作都是可以被取代的。”

  “但是,机器依然有无法超越人类的地方。比如,人工智能可以帮妈妈照看孩子,却替代不了妈妈看孩子的眼神。爱是人类最强大的智能。”杨澜说。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122058587