首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“李德毅院士工作站”落户湖南汽车工程职业学院

2017-12-05 09:18:09 来源: 新华社

  “李德毅院士工作站”落户湖南汽车工程职业学院

  新华网长沙12月5日电(记者 谢樱)4日,“李德毅院士湖南汽车工程职业学院工作站”建站签约仪式在株洲举行。记者从签约仪式上获悉,院士工作站主要有人工智能和无人驾驶技术研究、人才培养、应用成果转化三项职能,将全面带动该校创新人才培养、科研水平提升、服务能力增效。

  高职教育发展进入新时代,建设“本地离不开、业内都认同、国际能交流”的具有中国特色高水平院校成为高职院校的普遍选择。湖南汽车工程职业学院校长罗先进表示,作为全省首批卓越高职院校,该校牵手李德毅院士共建院士工作站,在智能驾驶技术、人工智能和无人驾驶方面开展理论和应用研究,是学校打造省内一流、国内有影响、高水平有特色的高等职业院校的重要内容。

  据了解,院士工作站系由政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以中国科学院院士、中国工程院院士及其团队为核心,以省内研发机构为依托,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。在高职院校建设院士工作站,全国并不多见,在湖南省尚属首例。

  作为一所汽车类专门高职院校,湖南汽车工程职业学院已与特斯拉、宝马、保时捷等10个国际知名品牌汽车企业共建校内人才培养基地和产学研平台,在全国较早开设了汽车智能技术、智能交通技术应用等专业,一直高度重视汽车高新技术的应用研究,在长期的办学实践中,积累了一批专业技术人才和丰富的产学研一体化建设经验,院士工作站是该校历经多年探索,在产学研平台建设方面取得的最新突破。在前期沟通过程中,该校因教师团队在汽车结构改进和底层线控改造方面展现出的良好基础和专业优势获得了李德毅院士的青睐。

  湖南汽车工程职业学院副校长尹万建表示,学校已联合企业将在近期成立智能驾驶联合实验室,加快推动院士工作站研究成果应用转化。接下来,学校将会把研究重心放在无人驾驶汽车产业化研究上,致力于突破技术落地的工作。其中最关键的技术研究就是底盘线控改造,即研究通过加装工控机和电动机等方式在控制层面实现对原车刹车、油门和转向的接管。学校在汽车改造以及嵌入式设计方面有大量的实践和研究基础,目前正致力于解决底层程序的调试,控制试验的优化,自动刹车系统的平滑控制,自动驾驶和电子转向“双独立”控制器等研究。

  李德毅1999年当选中国工程院院士,2004年当选国际欧亚科学院院士,现任中国人工智能学会理事长,中国云计算专家委员会主任,清华大学、国防大学兼职教授,博士生导师。改革开放后首批留英学者,被授予有突出贡献的回国留学人员和中青年专家,享受政府特殊津贴,曾获何梁何利奖和军队专业技术重大贡献奖。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122058860