首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南6名小学生现场编程帮机器人闯“迷宫”获国际大奖

2017-12-05 10:15:13 来源: 长沙晚报

  12月1日,第六届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛在西班牙马德里理工大学举行,株洲市六名小学生凭借娴熟的技术设计和创新能力以及临场应变能力,捧回大奖。

  第六届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛在西班牙举行,图为比赛现场 通讯员 供图

第六届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛在西班牙举行,图为比赛现场 通讯员 供图

  厉害了在200多名选手中斩获大奖

  这六名孩子都是北京师范大学株洲附属学校的小学生,最小的今年读四年级。

  本次赛事按照年龄分为高中组、初中组和小学组三个级别,适龄选手分别采用团队合作或者分组对抗的模式参加比赛。比赛设有不同的主题,比如机器人轨迹赛、迷宫赛等。来自中国、美国、英国、西班牙等国家的200多名选手同场竞技。

  比赛中,六年级的余定泽、史习均同学斩获本次大赛“机器人轨迹赛”项目(小学组)一等奖,得分排名全球第三;郭彦杰、叶泽宇、刘锦城、胡乔榛四位同学获得全球二等奖。另外,在中外合作即时任务挑战赛中,余定泽和叶泽宇两位同学以49分的高分,获得第一名,刘锦城、郭彦杰两位同学获得第三名。

  玩得溜现场编程帮机器人逃离迷宫

  今年8月,孩子们在长沙举行的全国选拔赛中获国赛一等奖,获得入选中国代表队和赴西班牙参加第6届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛的资格。

  带队老师谢生全介绍,比赛看起来简单,就是现场考官会设置一个环境,相当于一个迷宫,参赛者比赛时只允许携带一台电脑和一台机器人。迷宫有很多出口,一不小心机器人可能就会迷路。参赛者需要做的事情就是,自己编程,帮助机器人又快又准地找到出口。

  第六届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛在西班牙举行,图为比赛现场 通讯员供图

第六届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛在西班牙举行,图为比赛现场 通讯员供图

  “时间越短,成绩就越好。”六年级的参赛者余定泽说,这就意味着他们首先要解迷宫,找出最优逃离迷宫的方案,然后现场编程,指令机器人快速走出迷宫。

  经过激烈角逐,余定泽、史习均、叶泽宇、胡乔榛、郭彦杰、刘锦城六位同学组成的团队,在这次比赛中展现了株洲选手的风采,他们团结协作,以娴熟的技能、完美的操作,赢得评委们的充分肯定。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122059635