首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中南大学吟唱团参加“古韵新妍”两岸青年诗词联谊大会

2017-12-05 16:03:18 来源: 新华网

  2017年12月1日至5日,第十一届“古韵新妍”两岸青年诗词联谊大会在新疆财经大学举行,来自海峡两岸的高校齐聚一堂,同台竞技,共叙诗歌经典。中南大学中华经典吟唱团参加了此次大会并进行了精彩的吟唱表演。

  中南大学中华经典吟唱团在此次表演中,别出心裁地选择了极富湘楚特色的篇目,在塞外异域之处,将湘水两岸,岳麓山下的别样风貌充分展现。一曲柳永的《玉蝴蝶》,用婉转凄楚的语调,将暮年之时柳永的沧桑与孤独表现得淋漓尽致,一句“未知何处是潇湘”,迎合上片的“蘋花渐老”,更是凸显潇湘地区独有的清幽之景,抒望远之怀。另一首展演曲目,秦观的《踏莎行·郴州旅舍》则是秦观被流放到湖南郴州后所写,在字句吟唱之间,体会到诗人蕴藏着激越的情绪,黯淡但不凄厉。精彩的吟诵声情并茂,别具一格,展现了中南大学学生深厚的文学修养、扎实的吟唱功底和融合创新的能力。

  此次“古韵新妍”青年诗词联谊大会通过中华诗词吟唱这一桥梁,将两岸文化紧密联系到一起,增近彼此感情,加深文化认同,对传播中华文化,两岸交流发展和提升文化自信都大有裨益。(汉雨棣)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122061874