首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙近九成黄标车已被淘汰 共计发放1252.3万元补贴

2017-12-06 09:15:18 来源: 长沙晚报

  “现在有一台湘A9D*牌照的黄标车出现在八一路与人民路,预测往楚沩路行驶。”日前,宁乡市交警大队分控中心监控系统发出警报,附近民警立即上路拦截查处这台面包车。

  记者昨日从市环保局机动车排污监控中心获悉,截至12月3日,全市共计淘汰黄标车26231辆,完成率88.93%,剩余黄标车3266辆。其中,芙蓉区排名内五区第一,完成率达到93.65%;宁乡市排名全市第一,完成率为100%。

  定期不定期上路布控执法

  日前,由街道、社区干部和社区警务室民警等10多人组成的工作组,来到宁乡玉潭街道花明社区,用上门动员等方式,着力推动黄标车淘汰工作的深入开展。通过连续多天的努力,该社区已淘汰黄标车8台。这是宁乡市打响淘汰黄标车攻坚战的一个缩影。

  据悉,宁乡市强力推进黄标车淘汰工作,根据原始登记名册,按属地原则分解到乡镇、社区;第一时间将工作任务分解到各乡镇(街道)及辖区派出所、交警中队。交警部门负责材料审核、注销手续办理,并负责牵头联合执法,查验行车轨迹,查违法上路,发现黄标车一律扣留。环保部门负责数据的清理核对、完成情况的分类统计,按日公布完成情况。政府督查室、环保、交警、乡镇等部门单位各负其责,各司其职,协同联动。

  同时,从8月份开始,由公安交警牵头,加大对黄标车的执法力度,定期、不定期上路布控执法,见车扣车。

  达到强制报废标准一律报废

  据悉,为确保黄标车淘汰治理工作取得实效,长沙严格落实“七个一律”治理措施:一律导入缉查布控系统。强化路面管控的同时,将达到国家淘汰标准的高污染排放机动车车号导入机动车查缉系统,实施精准查缉;一律实施限行措施。强化综合执法行动,严格实施全市道路高污染排放机动车限行措施;一律停发检验合格标志。对无法取得检验合格证明的高污染排放机动车,一律不核发检验合格标志;一律强制报废。对达到国家强制报废标准的,一律强制报废。同时依据报废、灭失、出境、退车等情况办理注销登记;一律执行“四限”规定。对高污染排放机动车一律执行“限制转入、限制转出、限制过户、限制异地检验”的四限规定;一律抄告整治。对党政机关、事业单位、企业在用的高污染排放机动车,列出清单,一律抄告,未在抄告期限内完成淘汰工作的,书面报告当地政府挂牌整治;一律限时淘汰。将高污染排放机动车淘汰工作责任分解到具体责任人,采取入单位、入企业、入户等方式,面对面开展宣传工作,引导并协助车主办理车辆注销。

  全市共计发放1252.3万元补贴

  据市机动车排污监控中心主任姚扬介绍,长沙严格按照《长沙市黄标车提前淘汰财政补贴实施办法》要求,完善补贴程序,畅通审核流程。截至目前长沙已完成十批1722辆黄标车共计1252.3万元的补贴发放,充分发挥了以补促淘作用。市政府发布实施《关于对高污染排放机动车实施交通限制通行的通告》,将限行区域扩大至长沙市行政区域内,严格查处黄标车闯禁违法行为,并把黄标车闯禁纳入电子卡口,实行常态管理。

  下一步,市环保局将进一步压实各区县(市)政府对剩余的已年检仍正常行驶的黄标车的集中攻坚,抓好落实。联合交警、交通、城管、区县(市)政府等部门在长沙行政区域内所有道路开展黄标车限行执法行动,加大黄标车违规闯禁查处力度。加强部门协作,完善财政补贴政策。并以市环委会办公室名义向各区县(市)政府下达督办函,强化督察考核。 (记者 彭玮蔚 通讯员 钟毅)

  全市黄标车淘汰情况一览表

  (截至12月3日)

  行政区划 任务数 完成数 完成率% 剩余数 排名

  宁乡市 2502 2502 100 0 1

  芙蓉区 4015 3760 93.65 255 2

  望城区 1388 1282 92.36 106 3

  天心区 2092 1929 92.21 163 4

  浏阳市 3597 3313 92.10 284 5

  雨花区 4418 3961 89.66 457 6

  高新区 394 350 88.83 44 7

  开福区 3648 3197 87.64 451 8

  长沙县 3880 3181 81.98 699 9

  岳麓区 3563 2756 77.35 807 10

  合 计 29497 26231 88.93 3266

  数据来源于市交警支队

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122064716