首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国“扫黄打非”进学校守护青少年

2017-12-06 10:32:13 来源: 新华社

  中国“扫黄打非”进学校守护青少年

  新华社长沙12月5日电(记者阮周围)近日,在湖南岳阳平江县安定镇官塘中心小学的礼堂里,一名志愿者播放故事幻灯片,坐在台下的是上百名小学生。“黄色书籍、电影指的是什么?”“遇到非法出版物应该怎么处理?”孩子们聆听了志愿者们带来的一堂知识普及课。

  这是由平江县萤火虫志愿者协会在校内举办的“扫黄打非”讲座。萤火虫志愿者协会是由300余人组成的义务宣传志愿服务团队,他们不定期对全镇中、小学生进行“五防”(防性侵、防拐卖、防暴力、防灾害、防意外)知识教育,倡导文明阅读,抵制低俗、暴力、淫秽色情等非法出版、侵权盗版读物。

  协会执行会长李律己说:“现在我们初步建立正确和错误的分界线,为学生们的成长和未来提供一个基础性的认识。”目前,志愿者们每个礼拜都会往学校跑,一年会在平江县上50多堂公益课。

  漫步官塘中心小学校园,记者在教学楼走廊里看到了一幅幅充满童真的手抄报和绘画作品,它们都以“扫黄打非”为主题。其中在一幅获得书画比赛一等奖的画中,人们对含有“打架”“吸毒”“色情”“吸烟”元素的出版物进行惩戒,无数双手从四面八方涌出。

  官塘中心小学校长周杨柳告诉记者,学校将近60%的学生是农村留守儿童,“扫黄打非”进校园帮助他们培养良好习惯,对家庭教育有很大帮助。除了志愿者们开展的活动、讲座等,学校还举办了“扫黄打非”演讲赛、征文、手抄报、知识竞赛类活动。“通过家访我们了解到,学生们在周末会自觉远离网吧、自觉抵制黄色网站,并选择正规书籍进行阅读。”

  平江县“扫黄打非”工作领导小组办公室副主任童淑表示,除了志愿者协会,一些民间艺术团体也在行动,为镇上24所学校4200多师生普及“扫黄打非”知识教育。

  此外,江苏、安徽、浙江等地也在深入推进“扫黄打非”进校园,引导学校把“扫黄打非”相关内容纳入年度学校工作要点。其中,安徽省的各中小学校组织开展了“扫黄打非”纳入“开学第一课”活动。

   2017年,中国各地积极推进“扫黄打非”进基层工作,推动“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进景点。截至今年11月,中国各地共建立“扫黄打非”基层工作站、工作点47.5万余个。

  近期,平江县安定镇入选300个中国“扫黄打非”进基层示范点名单。安定镇镇长林石柏表示,“扫黄打非”进校园对青少年来说是必需的,现在镇中教师队伍、家长、民间组织等都纷纷参与进来,这不仅净化校园风气,更是对于校园“软环境”建设的投入。

    “由于有些学生的认识水平和自控能力不强,我们有必要设立一道防护墙、一个净化器,守护好国家的未来。”林石柏说。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122065976