首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“一号工程”助力湘江新区新兴产业加速发展

2017-12-06 14:31:20 来源: 新华网

  12月5日,中国长城科技集团有限公司运营总部正式进驻湖南湘江新区,新区内企业湖南航天有限责任公司在国内率先发布“太空材料商业开发计划”……据长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春介绍,今年以来,湖南湘江新区在招商引资“一号工程”的助力下,新兴产业呈现蓬勃发展态势,截至目前,新区共签约项目200个,总投资2617亿元,战略性新兴产业投资增长28.5%。

  首倡太空材料商业开发 发力太空产业

  12月5日,在2017军民融合新材料新工艺高峰会议上,中国航天科工所属湖南航天有限责任公司就“太空材料商业开发计划”进行了主题发布。

  未来,航天科工将重点依托商业航天重大工程发展,聚焦太空材料的商业开发、深空探索和科学价值三大目标,打造太空制备、检测和产业化三大平台,开展太空材料基因工程、环境工程、创新工程三大工程研究,融合新一代材料和工艺技术基础领域前沿工程探索,打造太空材料。

  据介绍,当前,材料科学已逐渐由传统材料进入以计算材料为主体的发展阶段,以增材制造、智能制造等为代表的先进工艺技术将逐步成为主流,未来绿色化、智能化、柔性化、网络化的先进制造业将实现制造业及其相关产业链的重大变革,新材料、新工艺技术创新和应用产业正逢蓬勃发展之际。

  “总部经济”迎喜事 中国长城“掀盖头”

  12月5日,中国长城科技集团有限公司运营总部掀起“红盖头”,正式进驻湖南湘江新区长沙高新区中电软件园并揭牌。

  中国长城是中国电子将“网络安全和信息化”的四家核心企业长城电脑、长城信息、中原电子、圣非凡整合而成的以网络安全和军民融合为核心业务的专业子集团。2016年实现营业收入91亿元,资产总额达到146亿元,预计在“十三五”末实现收入200亿元。

  优越的环境、区位、交通和政策优势是吸引中国长城落户新区的重要因素,中国电子副总经理、党组成员、中国长城董事长靳宏荣透露,中国长城运营总部的揭牌,是中国长城总部落户长沙的第一步,后续中国长城将通过总部建设,分、子公司设立和重大项目建设等三个方面,持续加大在长沙的投资和信息安全、军民融合业务的布局。

  “一号工程”助力 新区新兴产业加速发展

  今年以来,湖南湘江新区把招商引资作为“一号工程”和“一把手”工程,统筹全域招商“一盘棋”,加大与园区、区(市)的招商合作力度,扎实推进产城融合、区域统筹和品牌共享,招商引资工作取得较好成效,新兴产业呈现蓬勃发展态势。

  据统计,今年以来湖南湘江新区高新技术产业投资增长96.4%,战略性新兴产业投资增长28.5%,成功签约项目200个,总投资2617亿元。其中,投资过10亿的重大项目42个,包括清控科创、亿达制造小镇、五矿新能源材料产业基地、恒大国际健康城等9个投资过百亿的重大项目。

  在重大项目的有力支撑下,湖南湘江新区经济延续了良好的发展态势,主要经济指标均呈现两位数以上的快速增长。初步预计,新区全年可实现地区生产总值2175亿元,增长11.5%;完成规模以上工业增加值1146亿元,增长11.1%;完成固定资产投资2140亿元,增长16.7%;实现社会消费品零售总额587亿元,增长15%。(刘武)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122066743