首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙“智博会”看点多:“黑科技”亮相,大咖聊“智造”,还有一大波项目签约

2017-12-06 17:01:58 来源: 新华网

  新华网长沙12月6日电(记者 张晶)第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会(以下简称“智博会”)4日开幕以来,装备展会、高峰论坛、洽谈签约陆续举办。以“不忘初心,智造未来”为主题,智博会打造了一个国际化、前沿化、市场化的交流合作平台。

  智博会现场,三一集团、中联重科、远大科技、长泰机器人等湘企“坐拥主场”,中国电子、中车集团、博世、IBM、西门子、卡特比勒等诸多大型央企、国际知名企业也纷纷现身。

  记者了解到,本届智博会分智能装备、智能技术与服务,智能产品、智能制造项目及新模式应用示范,智能工程机械及轨道交通等多个展区,共有600余家企业参展。

  在三一集团展区,一台挖掘机在工作人员遥控操作下,“熟练”地打开了啤酒瓶盖,赢得现场阵阵掌声。

  两台水平多关节机器人能协同演奏电子琴,还是“格力造”。格力电器展区的工作人员说,这台机器人主要适用于电子部件装备、涂胶、搬运等工作,是格力研发的最新产品。

  蓝思生产的智能机器人不仅能用于生产线,还可以下象棋、跳棋,做“消防员”。“消防机器人可以代替消防员手持喷水枪,潜入易燃、易爆等起火区域灭火。”蓝思智能机器人项目技术人员介绍,消防机器人履带轮组机构全部是自主研发,可适合各类地形。

  本届智博会另一大看点,是多位行业专家纵论智能制造。围绕科技创新与发展、产业结构调整与优化、人才培养与引进、创建“中国制造2025”国家级示范区等重点方向,深入探讨了智能制造先进理念、前沿技术,充分展示了智能制造新动态、新成果。

  从工业互联网的视角,中国工程院院士方滨兴阐述了基于工业互联网的智能制造思路。

  珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,与现场观众共同分享了《创新改变未来》的主题演讲。

  以“工业互联网推动智能制造升级之路”为题,三一重工有限公司总裁向文波讲述了三一利用互联网平台全面走向“智造”的故事。

  智博会期间,除高峰论坛外,还举办了智能制造解决方案、可信工业互联网、人工智能与工业大数据三大主题论坛,以及湖南省智能制造推进会、中国工程机械技术发展、智能制造与工业机器人等九大平行分论坛。

  记者还注意到,本届智博会上共推出重大签约项目24个,计划总投资410亿元。其中,现场签约14个,计划总投资343亿元。签约项目涉及人工智能、无人车、触摸传感器、机器人、工业云等众多智能装备制造领域和智能制造科研平台。

  在众多“黑科技”中,落户长沙经开区的京东“无人车”项目得到广泛关注。京东相关负责人介绍,无人车智能产业基地项目5年内计划总投资100亿元。第一阶段是建设“京东长沙军民融合研究院”及“京东无人车(长沙)产品开发中心”;第二阶段是建设智能制造产业基地,用于智能机器人、智能装备和智能运载工具的生产制造。

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122068207