首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙:实体经济+人才新政 昂首迈向“万亿元俱乐部”

2017-12-07 08:50:31 来源: 华声在线

  上个月底,一则关于“无锡、长沙迈向GDP万亿元俱乐部”的新闻报道,刷爆了长沙人的朋友圈。统计数据显示,2017年前三季度,长沙地区生产总值突破7478亿元,名义增速保持在11%以上。按此增速推算,至年底长沙GDP有望突破万亿元大关,即将成为中部第二个、中西部第四个迈入“万亿俱乐部”的城市。

  近年来,长沙市委、市政府目光聚焦实体,要素优先实体,服务保障实体,助力长沙GDP十年间增长460%。特别是今年以来,推出一系列振兴实体经济的组合拳,同时,推出更具突破性的“长沙人才新政22条”,气象为之一新,企业及园区反响热烈,长沙工业经济发展迎来了“崭新天地”。

  振兴实体经济组合拳 长沙工业经济迎来“崭新天地”

  就在12月5日记者前往中国铁建重工采访前一天,台湾荣工工程股份有限公司、大陆工程股份有限公司分别与该公司签订2台6米级土压平衡盾构机供货合同,用于台北捷运建设,这也是大陆盾构机首次进入台湾地区市场,打破日本企业在台湾地区30多年市场垄断。

  中国铁建重工掘进机事业部总工程师彭正阳告诉记者,目前铁建重工自主研发的盾构机已连续四年占据国产市场的“半壁江山”,市场占有率85%以上的TBM和大直径盾构机成为国产第一品牌,被广泛应用于国内30多个省市的地铁、铁路、煤矿和水利等重点工程,并出口至俄罗斯、土耳其、中东等国家和地区。

  好消息接踵而至!今年以来,受益于设备更新、基建、“一带一路”等因素,三一重工主营产品销售额较去年同期大幅增长,2017年1-9月实现营业收入281.59亿元,同比增长达到70.8%;归属上市公司股东的净利润18.03亿元,同比大幅增长932.6%;经营性现金流量净额为68.80亿元,创历史新高。

  不仅仅是工程机械产业,长沙的装备制造、食品加工、汽车及零部件制造、服饰等产业都呈现出强劲增长势头,储备产能得到了有效释放,产销两旺。企业业绩的增长,既是企业坚持创新驱动,蓄势的集中释放,也离不开政策“红利”的有力刺激。今年以来,长沙推出一系列振兴实体经济的组合拳,奏响了长沙大力振兴工业实体经济的“最强音”。

  今年6月,长沙出台《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、帮助企业开拓市场、加大人才培育力度、优化实体经济发展环境5个方面,出台30条具体措施,被媒体称为“国内目前干货最多、可操作性最强、综合力度最大、含金量最高的振兴工业实体经济的政策文件”。

  三一集团副总裁谢志霞认为,长沙经济的腾飞也将给三一的发展带来巨大推动,“万亿级城市意味着聚集更多的高精尖人才,企业的发展归根结底靠的是人才,长沙迈入‘万亿俱乐部’后,相信对整个行业的推动作用会越来越明显。”

  目前,“工业30条”的首批74个配套细则(方案)已出台,进入“施工程序”,助力企业生存状况大幅好转。目前,全市亏损企业的亏损额同比下降69.4%,产品销售率同比提高1.3%;实现利润总额增长29.4%,增速较上月提升6.6%,扭转去年负增长局面。

  人才新政22条 助力打造人才向往的创新创业之都

  在湖南大学一楼大厅,数十块KT板向来往的老师学生展示着“长沙人才新政22条”的干货内容。作为国家“青年千人计划”入选者,青年教师张世国成为长沙首批“四青”(国家“青年千人计划”入选者、“优秀青年科学基金”获得者、“青年长江学者”、“万人计划青年拔尖人才”)人才奖励补贴对象,一次性领到了20万元奖励补贴。

  去年底,在日本攻读博士后的“80后”常德伢子张世国放弃去一线城市工作的机会,选择回到家乡,成为湖南大学材料科学与工程学院一名教授。“之前回来主要是看中长沙的区位优势以及湖南大学提供的研究平台优势。”张世国笑着说,“现在又遇上长沙的人才新政奖励,这对于刚参加工作的我来说,太利好了,毕竟安居才能乐业嘛!”

  “长沙开放包容的姿态和求贤若渴的诚意,是我们青年人创新创业的最好舞台。我的亲身经历,就是向朋友们推销人才新政的‘活广告’。”最近几个月,张世国的“朋友圈”很忙:不少在海外留学的同学纷纷向他打听长沙的“人才新政22条”。

  今年8月,“长沙人才新政22条”正式落地,计划通过5年时间,投入100亿元,吸引储备100万名青年人才在长沙就业创业。对新落户并在长沙工作的博士、硕士及本科毕业生(不含机关事业单位人员),两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴。博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。新进企业博士后工作站的博士后科研人员,给予10万元生活补贴。

  在重视“顶天立地”的高端人才的同时,长沙也充分注重技能人才的引进,将重点围绕先进制造领域,培育引进15万名技能人才、3万名高技能人才等一批“长沙工匠”;技师、高级技师职业资格可获得2000元、5000元奖励,高级技师在长首次购房的,给予3万元购房补贴。

  “长沙人才新政22条”实施百日以来,2万余青年人才将自身的未来与这座城市紧紧绑定。数据显示,截至11月中旬,全市人才服务窗口共接待政策咨询7.73万人次,受理各类业务办理1.43万人次。其中,公安窗口办理高校毕业生零门槛落户2.18万人次,人才服务窗口受理高校毕业生租房和生活补贴1.36万人次。

  作为起草和推动长沙人才新政落地的负责人,长沙市委组织部副县级组织员刘怀彧表示,此次长沙大力出台人才新政,主要还是紧紧围绕企业如何引才、聚才而展开,从而形成强大磁场效应,“特别是引进的高层次人才,很好地起到了产业科技引领作用。”

  记者手记

  打好组合拳,打出长沙工业经济“新天地”

  挺进“万亿元俱乐部”,长沙的底气从何而来?后劲从何而生?事实证明,在诸多政策“红利”向实体经济大力倾斜的同时,充分发挥企业作为创新主体的作用,实现转型升级。此外,源源不断的人才智力支撑,更为长沙工业经济发展提供了强大的新动能。多管齐下,打好组合拳,方能打出长沙工业经济“新天地”!(记者 龙腾)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122070991